首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美独霸权位多年 陈规何时能打破
来源:解放日报 作者: 2019年01月09日11:49:33 

  金墉提前辞职,引发舆论热议。在关注继任者的同时,世行行长数十年来由美国“内定”的“不成文规定”再度成为外界关注的焦点。

  《金融时报》指出,虽然有一个正式的世界银行行长遴选程序,但执董会一向只认可美国的任命。与此同时,欧洲人则长期占据国际货币基金组织(IMF)主席一职。随着新兴经济体的崛起,国际主要经济组织由“欧美坐庄”日益引发不满。

  为回应发展中国家诉求,世行和IMF都做出一些调整,例如让一些发展中国家人员担任要职,提高中国等国的份额和投票权等等,但这些举措还远远不够。世行于3年前出现了历史上首次“多位候选人竞选行长”的情况,但结果,新兴市场国家候选人不出所料地沦为“陪跑者”。由于美国在世行的投票权占比达15.87%,对于威胁其主导权的其他国家,自然一票否决痛下杀手。

  “政客”网站写道,拥有189个成员国的世界银行作为世界上最大的政府间金融机构之一,于1945年10月成立。几十年来,世界银行行长一般都由美国总统提名,至今均为美国人。

  “世行成立时,美国有两大理由占据主导地位,”文章写道,第一,世行是美国在冷战时利用的经济工具,通过帮助穷国发展,使其摆脱“苏联的统治”。第二,美国提供了绝大部分初创资金(1950年达到74%的历史最高出资比例),因此保留决定性的控制权合乎情理。但如今,冷战已经过去,而随着越来越多国家加入世行,美国实际缴入资本已降至18%,小于欧洲的份额。巴西、俄罗斯、印度、中国、南非以及沙特6国的缴入资本总和已经与美国的份额持平。

  由此可见,美国独霸世行“权位”的客观原因已慢慢消失,全仰仗执董会的条款“加持”,才保有一票否决权,这样的全球经济治理架构显然已经落后于时代发展。无怪乎包括美国在内的各国有识之士,纷纷提出应当以“绩效”来选拔世行行长人选,而非“国籍”,称“如果这个问题得不到解决,将威胁世界领先发展机构的专业性和合法性”。

  有分析认为,改革IMF和世行治理结构,提升新兴经济体代表性,将是一项长期艰巨的任务。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创】张立人:指尖上的匠心泥韵
人民医院1月份特需门诊专家坐诊信息等
张嘉倪开年首封大片尽显高级美感
万能针织衫 唤醒2019年第一抹“红”
沃尔沃平台 吉利发布FY11轿跑SUV官图
亚洲杯:卫冕冠军翻船 约旦爆出冷门
小龙女第N次闯荡江湖 又一波翻拍在路上
“中年”小S 狠狠抓住绽放的尾巴
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
国企工资如何调?这些省市有了明确说法
中共中央政治局常务委员会召开会议
美舰进中国西沙群岛领海 中方严正交涉
国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?
我国外汇储备增至30727亿美元
国际要闻
美从叙利亚撤军 需满足特定 “条件”
“金特会”在哪开?这五个地方呼声最高
世行行长金墉将于2月1日提前卸任
美政府“关门”进入第三周
"黄马甲"示威卷土重来 马克龙谴责暴力
法塔赫哈马斯再闹矛盾
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈