首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
800万元奖金全归个人 科研工作者配得上这样的奖励
来源:中国青年报 作者: 2019年01月10日11:34:24 

  1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。奖励大会为278个项目和7名科技专家颁发了奖励,其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。

  值得注意的是,国家科学技术奖自2000年设立以来,首次调整了奖励标准。国家最高科学技术奖的奖金由此前的500万元/人上调至800万元/人。奖金分配结构也进行了调整,由原来的10%归个人所有,90%作为研究经费,改为全部由获奖者个人支配。与此同时,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高了50%。

  在许多人的印象里,科研工作者的形象,似乎总是与清苦的生活绑定在一起。当我们讴歌那些为祖国的科研事业鞠躬尽瘁的科研工作者时,总是不自觉地把他们的成就与艰苦的工作条件相比较,以证明他们的坚忍与纯粹。公众似乎很难想象,一名为科研事业奉献终生的科学家,也可以过上名利双收的优渥生活。那种“圣人”式的想象,给科研工作者加上了一层神圣的光环,却也给他们带来了无形的负担。当年,“袁隆平开豪车”的新闻一度在网上引发争议,便是这种社会心态的典型写照。

  在中国“一穷二白”的时代,国家或许没有条件为科研工作者提供太好的生活,也正是那些不在乎个人享受、全心全意投入到科研工作中的先辈,为今日中国的科技成就打下了坚实基础。对于这些艰苦奋斗的先辈,我们心中自然有着无限的敬意。然而今天,随着中国不断富强起来,国家对科研工作的重视程度与日俱增,这种“科研就等于艰苦奋斗”的观念,已经不符合时代的发展,也无益于鼓励更多人投身科研事业中。

  就当代科研而言,不论是哪个具体领域,想要取得有意义的研究成果,都离不开科研资金的大量投入,这个道理可谓人尽皆知。然而,科研工作中个人智力劳动的价值,常常被有意无意地轻视。事实上,科研工作的逻辑,从来都不是机械、线性的。没有那些科研工作者的个人努力与个人智慧,再多的投入,也不能确保取得相应的产出。人是科研工作中最基本、最不可或缺的一环,因此,对于那些重要的科研项目,优秀的科研人才,不论是国家、社会还是科研机构,都该为他们努力提供回报。

  今年,国家大幅上调国家科学技术奖的奖金标准,传达出的信号,正是对科研工作者个人价值的尊重。如果说将最高奖的奖金从500万元提高到800万元,更大程度上是对十几年来中国经济增长的一种回应,那么,将原来只占10%的个人奖励,直接提高到100%,则无疑是对个人智力劳动的高度肯定。这样的奖励安排,清晰地表明了国家对“科研工作者应该过怎样的生活”这个问题的态度——科研工作者只要能够取得相应的成就,完全可以堂堂正正地过上富裕、优渥的生活。

  今年,站上国家最高领奖台的两名科研工作者,都是在科研岗位上奋斗了几十年的老前辈。在他们决定将自己的职业生涯献给祖国的科研事业时,他们不会想到自己有朝一日能获得巨额奖金。恰恰相反,在那个年代,他们完全是凭着一腔热血,选择了这条艰难的道路。即便在今天,科研工作也绝不是各大高校的优秀研究生能找到的最赚钱工作,但是,他们还是义无反顾地投入到这项事业当中。这些科研工作者越是不计较个人得失,国家和社会就越是不该亏待他们。只有让人们看到社会是多么尊重这些闪耀着智慧光芒的个体,科研事业才能有源源不断的新鲜血液注入,从而变得更加繁荣、昌盛。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创】张立人:指尖上的匠心泥韵
人民医院1月份特需门诊专家坐诊信息等
想获得2019年C位光环,从“头”开始!
吴亦凡百变风格诠释自我独特时尚态度
时尚与运动并存 全新一代奔驰CLA级官图
亚洲杯:冷!日本勉强击败土库曼斯坦
《命运之夜——天之杯:恶兆之花》预告
“不能停”,跟拍65岁濮存昕舞台6小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
13部门联合整治“保健”市场乱象
2018年,习近平的这些暖心瞬间
官员大骂县委书记只因“接驾”迟到
浙江获25项2018年度国家科技奖
去年全国处分省部级及以上干部51人
2018年度国家科学技术奖呈现五大特点
国际要闻
金墉辞职 与特朗普及其政府理念不合
金正恩10个月内4次访华 韩媒:意义特殊
美独霸权位多年 陈规何时能打破
欧盟将制裁伊情报部门及其两名工作人员
法国修法严打“黄背心”暴力犯罪
埃及海军截获一艘非法移民船只
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈