首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
这名红通人员为何选择自首——“不投案永远抬不起头”
来源:浙江在线 作者: 2019年01月14日11:44:35 

  浙江在线1月14日讯(通讯员 颜新文 陈彬 记者 吕玥)曾是一名村干部的林国强,在美国的潜逃生活与其他海外潜逃人员有所不同:有房有车、生活安定……但即便如此,被国际刑警组织红色通报的他,最终还是决定回国自首。2018年12月27日14时,林国强乘坐的航班准点降落在上海浦东国际机场。这是2018年“8·23公告”颁布后,温州首名从境外回国投案的红通对象。

  是什么原因让林国强回国投案?

  林国强原是温州市鹿城区双屿街道瓯浦垟村村民。2007年,时任村支书的他与其他7名村两委成员未经村民代表大会同意,在擅自处置15套安置房(合计面积2119.82平方米)中,涉嫌职务侵占犯罪。2014年,事情败露。害怕被追究刑事责任的林国强,赶在当年农历正月期间,急匆匆地在北京乘机逃往美国。2016年7月11日,国际刑警组织对其发布了红色通报。

  潜逃美国的林国强,一直是办案人员的心结。2018年4月,鹿城区追逃追赃协调小组成立了专案追逃小组。

  “我们成功与他妻子的姐姐潘某取得了联系,并说服她配合专案组做工作。”专案组工作人员透露,林国强在美国期间与潘某联系密切。办案人员在潘某的协调下与林国强积极接触,不断对其进行政策攻心。

  2018年8月23日,国家五部委联合颁布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,专案组人员马上通过微信转发给了林国强,并跟他详细解释政策中的内容。

  2018年11月26日,专案组人员将侵吞公款潜逃18年的鹿城区检察院原科员徐少斌回国自首的新闻报道转发给潘某等人,当天晚上潘某就主动跟专案组人员电话联系。专案组人员趁势抓住机会,对潘某进行了近1个小时的思想工作。潘某随即表示会劝说林国强回国投案,并动员全家族的人,帮他解决顾虑的问题。

  第二天一早,专案组人员就接到了林国强打来的越洋电话。电话中,林国强表示愿意回国投案自首,随后还通过微信发来他自己手书的《自首意愿书》,同时还告知他在美国的具体地址和联系方式。专案组人员介绍,林国强在徐少斌的身上看到了自己的影子,他切身体会到,如果不回来投案,永远都抬不起头,也很可能错过亲朋好友生命中最为重要的日子。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国(嵊州)首届根雕现场创作大赛访谈
普通感冒还是流感?专家教你分辨!
养眼 娜扎红白西装甜酷有型 花式秀美腿
常吃几种水果 让你的皮肤越来越水嫩
劳斯莱斯2018年销量创新高 中国占比20%
CBA全明星赛突出娱乐元素 南方队获胜
漫改真人剧爆款,正在来的路上
疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
17种国家谈判抗癌药品陆续落地
高水平建成世界“小商品之都”
写在十九届中央纪委三次全会召开之际
证监会紧锣密鼓让注册制尽快落地
浙报整版关注改革先锋步鑫生
记者基层行丨看巨石如何“点石成金”
国际要闻
世界首富贝索斯宣布离婚 财产怎么分?
美媒曝五角大楼的10个“小秘密”
俄否认干预以选举
意副总理访波兰寻民粹结盟
日驻华大使:努力将关系推向新阶段
俄英就增补驻对方国使馆人员达成一致
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈