首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
新年首次降准今日实施:释放7500亿 利好民企贷款
来源:中国新闻网 作者: 2019年01月15日11:13:04 

  中新网客户端北京1月15日电(姚露)15日,中国2019年第一次降准实施,将释放资金7500亿。此次降准也是2018年以来的第五次。分析人士预计,2019年央行可能还会有2-3次降准,降息的概率也在上升。

  中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  第一波降准释放7500亿资金

  1月4日央行公告,2019年1月下调金融机构存款准备金率1个百分点,分别在1月15日和1月25日下调0.5个百分点,有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。

  即,第一波降准资金于15日释放,第二波将于1月25日到位,共计释放1.5万亿资金,净释放长期资金约8000亿元。

  央行有关负责人表示,降准资金释放和春节前现金投放的节奏相适应。其中,15日是企业集中缴税时点,25日是新年春节前一周,居民会有大规模的提现需求,流动性需求缺口较大。

  在分析人士看来,分两次实施降准有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。降准置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,间接降低实体经济成本,支持实体经济发展。

  在此之前,为进一步激发银行投入普惠金融的积极性,央行1月2日宣布调整普惠金融定向降准考核标准,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

  2019年预计还有2-3次降准

  值得注意的是,1月4日宣布降准信息之后,一部分人认为这是“放水”的信号。

  对此央行表示,此次属于缓解小微和民营企业融资难和融资贵问题的定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。

  2018年,央行四次定向降准,累计释放近三万亿流动性。平安证券分析师预计,2019年可能还会有2-3次降准,降息的概率也在上升。

  东兴证券分析师指出,由于春节的季节性影响,往年央行临时流动性投放增量约在3万亿左右,叠加春节前后公开市场操作近万亿到期量,预计节前仍有较大规模的流动性释放。

  在东兴证券看来,按照当前的经济增速,合意的存款准备金率水平在6%左右即可。每年降三次、每次降一个点,这类操作可以持续两到三年。

  资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  或影响房贷利率?

  融360大数据研究院数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。其中,北上广深一线城市的首套利率均出现回落。

  分析人士表示,2018年四季度以来央行多次定向降准、释放市场流动性,市场资金充足的情况下很有可能出现房贷利率进一步下调的情况。

  融360大数据研究院分析称,新的年度开始,贷款需求将会迎来一波高潮,银行通过降低利率来提高竞争力,扩大市场占有份额,提升业务量。

  易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2019年一线和强二线城市有可能降到基准利率或者基准以下,尤其是北京的概率很大。降准之后商业银行资金充裕,为房贷回落释放了空间。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国(嵊州)首届根雕现场创作大赛访谈
普通感冒还是流感?专家教你分辨!
养眼 娜扎红白西装甜酷有型 花式秀美腿
常吃几种水果 让你的皮肤越来越水嫩
劳斯莱斯2018年销量创新高 中国占比20%
CBA全明星赛突出娱乐元素 南方队获胜
漫改真人剧爆款,正在来的路上
疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
评论员:勇于直面问题 不断自我革命
我国2018年外贸进出口规模创历史新高
这名红通人员自首:不投案永远抬不起头
司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?
17种国家谈判抗癌药品陆续落地
高水平建成世界“小商品之都”
国际要闻
美政府"关门"破纪录每周损失达12亿美元
俄军拟替换马卡罗夫手枪 新枪3月或量产
美参议院民主党领袖反对解除对俄企制裁
美政府停摆:双方持续拉锯战 总统吁建墙
法国“黄背心”示威:8.4万人上街抗议
FBI“通俄”调查报道搅动华盛顿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈