首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国家发改委、财政部和央行一起释放了重磅信号
来源:国是直通车 作者: 2019年01月16日11:30:11 

  面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,2019年中国经济怎么干?国家发改委、财政部和央行三大部委15日联合释放了几大政策信号。

  更大规模减税降费

  在当天召开的国新办新闻发布会上,中国财政部部长助理许宏才表示,当前中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生变化。2019年财政政策重点是要做到“加力”,加大减税降费力度和加大支出力度。

  对于“干货满满”的2019年减税降费政策,许宏才介绍了以下几方面主要内容。

  首先,对小微企业实施普惠性税收减免。

  第一,提高增值税小规模纳税人起征点,月销售额3万元(人民币,下同)调整到10万元,即月销售额10万元以下的,不用再交纳增值税;

  第二,放宽小型微利企业认定标准为:企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下,按应纳税所得额不同,分别采用所得税优惠税率,其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%,低于标准税率20个百分点,应纳税所得额是100-300万元之间的,税负是10%,低于标准税率15个百分点;

  第三,对小规模纳税人交纳的部分地方税种,可以实行减半征收;

  第四,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。

  此外,中国还将深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负;积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担;清理规范收费,加大对乱收费查处力度。

  许宏才表示,通过放宽小型微利企业认定标准,将有更多的企业会被认定为小型微利企业。根据有关数据测算,认定为小型微利企业户数1798万户,占全部纳税企业的比重超过95%,其中,民营企业占98%。

  不搞“大水漫灌”强刺激

  三部委官员在发布会上指出,2019年中国经济政策坚决不搞“大水漫灌”。

  中央经济工作会议提出,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。对于2019年的货币政策,中国人民银行副行长朱鹤新表示,货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,保持松紧适度,既不能过松,也不能过紧。要根据形势的变化增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性。把握好松紧适度的“度”,既要保持总量合理,也要着力优化结构。

  对于松紧适度的“松”,朱鹤新表示,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,同时,也不能搞“大水漫灌”,要保持宏观杠杆率基本稳定。

  朱鹤新表示,要精准把握流动性的投向,充分发挥结构性货币政策的作用,做好定向调控和“精准滴灌”,特别是加大对民营企业、小微企业、“三农”、扶贫、乡村振兴、双创以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度。

  财政政策方面,中央经济工作会议提出,2019年宏观政策要强化逆周期调节,实施积极的财政政策,较大幅度增加地方政府专项债券规模。这一表述引发外界对官方要“松绑”地方财政、放松地方债务管理的猜测。

  许宏才表示,“增加地方政府专项债券规模,不意味着放松对地方政府债务的管理。要在发挥政府规范举债积极作用的同时,进一步规范债务管理,严格控制地方政府隐性债务风险,‘前门’开大了,堵后‘门’要更严”。此外,增加地方政府专项债券规模,是要加大对当前稳投资、促消费的支持力度,优先用于解决在建项目“半拉子工程”、存量隐性债务项目政府拖欠工程款问题等,在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目。

  投资方面,国家发改委副主任连维良表示,中央经济会议提出,要发挥好投资的关键作用。但发挥投资的关键作用重在形成精准投资、有效投资,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激。在投资决策上坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持补短板、稳投资、防风险相统一。

  多措推动金融向实体经济传导

  中央经济工作会议提出,要改善货币政策传导机制。朱鹤新表示,实现金融服务实体经济,需要打通货币政策传导的“最后一公里”,最关键的一环就是如何进一步发挥金融机构的作用,如何对金融机构建立正向的激励机制,使其主动加大对实体经济的支持力度。目前央行正会同有关部门加快打通环节,提高效率,解决好金融机构传导过程中的一些问题。

  解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题是确保金融向实体经济传导的关键。朱鹤新表示,目前中国金融对小微企业信贷的投入已经有了很大增长,2018年11月末普惠口径小微企业贷款余额同比增长17%,远大于13%的各项贷款增速;年末小微企业的授信户数已经超过1800万家,同比增长28%。显示出金融对小微企业的惠及面更宽,小微企业在融资方面得到了支持。“当然现在面临一些经济下行的压力,给我们带来一些挑战,包括传导机制上还要做很大的努力。”

  朱鹤新表示,下一步要持续通过政策来引导,通过平台的搭建来支撑,解决一些银行不敢贷、不愿贷、不会贷的问题。一是要继续落实好稳健的货币政策,把逆周期调节做好。二是督促商业银行加大主动投放的力度,通过调整内部机制、发挥监管部门作用,更好地实现对企业愿意放、能放贷、会放贷。三是要用好债券、信贷和股权三支箭。最后,要推动发挥国家融资担保基金的作用,推动这一补偿机制、分担机制落实好。

  “把政策的合力、向心力传导给民营企业、小微企业,让他们真正得到实惠,让我们的经济更平稳一些,让我们的控风险能力更强,这就是我们的目的和出发点。”朱鹤新说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国(嵊州)首届根雕现场创作大赛访谈
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
养眼 娜扎红白西装甜酷有型 花式秀美腿
常吃几种水果 让你的皮肤越来越水嫩
劳斯莱斯2018年销量创新高 中国占比20%
CBA全明星赛突出娱乐元素 南方队获胜
漫改真人剧爆款,正在来的路上
疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
加拿大人罗伯特因犯走私毒品罪被判死刑
加总理称中国"随意"判死刑 外交部回应
坚持知行合一 严肃党内生活
香港特区前行政长官曾荫权刑满获释
十省份2018GDP数据 现“9万亿俱乐部”
嫦娥四号怀揣着哪些国际范儿法宝?
国际要闻
日俄岛争再起波澜
也门胡塞武装威胁向政府军发动更多袭击
日本八成民众“不信任”官方数据
乘客持枪坐飞机 美政府"关门"殃及安检?
马克龙发公开信吁民众议国事 摒弃示威
美司法部长候选人:通俄门调查应完成
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈