首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
以枪制暴? 巴西新总统下令放宽持枪限制
来源:新华网 作者: 2019年01月17日14:34:55 

  巴西新任总统雅伊尔·博索纳罗15日签署一项临时政令,放宽对巴西公民持有枪支的限制条件。

  巴西2017年记录在案的谋杀案将近6.4万起,其中将近4.5万起牵涉枪支。博索纳罗试图让民众“以枪制暴”,以助兑现打击犯罪这一竞选承诺。

  【松绑】

  博索纳罗当天在总统府签署行政令时说:“为保障民众自卫的合法权利,我作为总统,将使用这一武器。”

  行政令有效期限为120天,适用于农村居民、城市居民、枪支收藏者和猎人等群体。城市人口申请持枪的条件包括所居住城市平均每年谋杀率超过十万分之10,即每10万人中超过10人死于谋杀。

  申请持枪的公民同时需要满足年满25岁、没有犯罪记录、通过心理测试、参加射击课程等条件。

  依据先前规定,申请人需要向警方陈述持枪理由。限制条件放松后,申请人只需向警方提交申请,无需陈述理由。如果警方发现申请人牵涉犯罪团伙或申请材料造假,有权驳回申请。

  通过审核者可以在住宅或办公室配备最多4件枪支,枪支登记有效期由5年延长至10年。如果家中有儿童或精神疾病患者,枪支须放入保险柜。

  这项政令只放宽拥枪条件,没有修改与在公共场所携枪相关的标准。

  【制暴】

  博索纳罗的幕僚长奥尼克斯·洛伦佐尼说,政府正考虑削减持枪许可和登记费用,向海外企业开放巴西小武器市场。

  洛伦佐尼告诉巴西全球新闻电视台,研究显示,民众越是得到更完善的武器装备,暴力事件的数量越趋于下降。在他看来,持枪抢劫住宅案件增加的原因是劫匪知道居民无力自卫。“任何一个罪犯在全球任何一个地方都会畏惧一名持枪居民。”

  巴西人口大约2.1亿。联邦警察数据显示,国内流通的合法购买武器数量刚刚超过64.6万,大约一半注册在私人名下,另一半由安保人员持有。不过,巴西司法部一项研究推算,这个南美洲最大国家现有将近800万件非法枪支。

  先前左翼政党执政时期寻求严格管控枪械。前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦2003年签署控枪法,禁止普通民众携枪,审查购枪者背景并赋予联邦警察驳回持枪申请的权力。博索纳罗及其支持者打算启动议会立法程序、废除这部法律。

  多家国际媒体报道,巴西贩毒团伙和反政府武装人员能从边境地带轻易走私武器。东南部城市里约热内卢的暴力团伙大都持有“格洛克”牌手枪并从美国和欧洲生产商处购买AR系列步枪。

  【脱责?】

  在一些安全专家看来,放宽持枪限制将导致暴力事件增加。

  巴西智库伊加拉佩研究所在一份声明中说,政府如果诚心提高公共安全,打击有组织犯罪,应努力执行、而不是废除现行枪支法律。

  “政府尤其应加强建设全国数据库,追踪缴获走私枪支的情况,”声明说,“政府必须增强对警察和私人安保企业的监管力度。”

  致力于减少暴力事件的非政府组织“我是和平”在网上发布数条广告,抨击新行政令。其中一条写道:“如果你生病了,政府不会要求你买手术刀、给自己动手术。如果遭遇暴力,你为什么不能指望政府、而不得不自己保护自己?”

  巴西公共安全和公民权研究中心分析师西尔维娅·拉莫斯同样认为,新政令把政府保障安全的职责“转嫁”给民众。

  拉莫斯告诉法新社记者,博索纳罗签署政令是“令人十分不安的举动”。“他在说,去买枪吧,以后不要抱怨谋杀案增加……大家得用上自己手中的枪。”(王逸君)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰被抓捕归案
国际要闻
波兰市长遇刺身亡 总统再遇死亡威胁
俄美就《中导条约》磋商
各国如何防范校园伤人事件?
美政府停摆25天:民主党拒绝总统邀请
德机场罢工搅乱上千航班 被批有损形象
塔利班宣称袭击喀布尔 报复任命萨利赫?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈