首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
官员多次申请出境 组织部门征求纪委意见发现秘密
来源:中国纪检监察报 作者: 2019年01月18日14:55:43 

  广东持续推进追逃追赃,连年实现追回数量新突破——

  让外逃腐败分子梦断天涯

  中国银行江门分行原行长赖明敏从澳大利亚回国投案,系国家监委成立后第一个到案的“百名红通人员”;中国银行开平支行系列案主犯许超凡被美国遣返回国,系国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人……

  记者日前从广东省纪委监委获悉,2018年,广东全年共追回外逃人员237人,其中职务犯罪嫌疑人100人,含国家工作人员65人、“百名红通人员”2人;追赃金额3.76亿元人民币。追逃追赃工作成效,诠释了“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。

  回溯过往,广东追逃战果呈逐年上升态势:2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人。连年实现追回数量新突破的背后,是广东整合追逃追赃案件资源,构建上下一体工作机制,多管齐下综合施策开展追逃追赃防逃工作的结果。

  耕好追逃追赃责任田

  广东省委坚决扛起主体责任,把追逃追赃工作作为一项重要政治任务,纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署。省纪委监委要求各市纪委监委明确追逃追赃工作职能部门,严格落实追逃责任,着力提高追逃能力和成效。省追逃办统筹组织全省追逃追赃工作,协调各成员单位开设绿色通道,指导推动全省21个地级以上市实现市级追逃办全覆盖,构建追逃办督办责任、立案机关主办责任、成员单位协办责任、发案单位配合责任的联动机制,有效凝聚合力。

  按照“目标明确、责任清晰、全程督导、考核到位”的思路,广东抓部署与抓落实并重,抓协调与抓个案并举,以“办案思维、法治方式、战斗精神”推动追逃追赃工作不断向纵深发展。

  广东省追逃办坚持谋划在前,部署开展“清零”行动;落实定期汇报制度,要求各地个案进展情况周报、追逃追赃总体情况月报;推行“战区”督导制度,分组对口固定联系相关地市,强化日常指导督办;实行个案会商制度,全年50余次分赴各地与办案人员共商案情、把脉问诊;强化考核评价,推动各地基础工作做得更细更深更实。

  “我们不断推进追逃追赃工作法治化、规范化,把国际司法执法合作摆在更加突出位置。”广东省追逃办有关负责人介绍,通过梳理15起重点案件,逐案形成事实客观、证据扎实、格式规范、翻译准确的法律文书,向有关国家和地区提出司法协助请求40余项,内外发力、双向施压,推动实现成果转化。

  追防一体打好“攻坚战”

  “感谢国家给我自首的机会。回国投案是我最正确的选择,只有回国才能给我和家庭最好的出路,我将深刻反省,积极退赔所造成的损失。”2018年10月8日,外逃澳大利亚17年的佛山市南海区原国税局局长周国权回国投案后说。

  2018年8月,国家监委等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》后,广东省追逃办指导各地把握这一有利契机,用实用活政策,将有效贯彻落实公告作为提升追逃追赃成效的有力武器。据统计,公告期间,广东共从17个国家和地区追回外逃人员78人。

  在追逃防逃一体推进上,广东秉持“防住一个就是追回一个”的理念,强化日常监管,健全规章制度,筑牢防逃堤坝,一批有外逃企图的涉案人员被及时封堵在国门之内。

  “中山市政协原副主席贺振章多次申请出境,组织部门在审批前征求纪委意见,省纪委根据掌握的贺振章问题线索情况,均不予同意其出境。”省追逃办有关负责人介绍。2018年7月,贺振章因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  据了解,茂名等地市出台制度,进一步规范公职人员出国(境)审批、审查、登记备案等相关工作,不断织密防逃篱笆。深圳市建立股份合作公司出国(境)证照管理平台,全市社区“两委”班子、股份公司董事长、总经理、财务人员等重点人员的出国(境)证照,全部集中保管并实施电子化管理。

  追逃追赃永远在路上。自2015年启动“天网”行动以来,广东已追回各类外逃人员682人,其中国家工作人员153人、“百名红通人员”7人。“成效显著,但依然任重道远。”广东省纪委监委有关负责人表示,要一刻不停歇地持续推进国际追逃追赃工作,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈