首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
商务部:有信心推动2019年对外贸易稳中提质
来源:新华网 作者: 2019年01月18日14:56:46 

  新华社北京1月17日电(于佳欣 、王锦萱)商务部新闻发言人高峰17日表示,要正确看待月度进出口增速的波动,目前我国外贸发展仍然具有强有力支撑,随着稳外贸政策的推进和外贸内生动力的增强,有信心推动2019年对外贸易稳中提质。

  海关总署日前发布的数据显示,2018年,我国外贸进出口总体稳中向好,进出口总额、出口总额、进口总额均创历史新高。但第四季度增速较三季度有所回落,且12月当月数据出现下滑。

  高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,从全年看,季度进出口规模逐季提升。受去年同期基数较高、国际市场需求减缓等因素影响,四季度增速较三季度有所回落,但仍处于合理区间。

  对于12月当月进出口数据的下滑,高峰说,月度进出口增速的波动与国际经济形势、企业进出口节奏、国际大宗商品价格和上年基数等多种因素有关。12月当月,我国进出口增速波动主要是受国际市场需求减弱、去年同期基数较高等因素共同作用的结果,也有部分企业抢出口的因素。

  当前,我国外贸发展面临不确定、不稳定因素有所增多。近日,世界银行下调今明两年全球经济增长预期,国际市场需求增速放缓,贸易保护主义抬头,外部环境复杂严峻。

  对于2019年外贸走势,高峰表示,中国外贸发展仍具有强有力支撑。随着供给侧结构性改革深入推进,我国外贸国际市场和国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式不断优化,内生动力不断增强,有信心推动2019年对外贸易稳中提质。

  “今年我国外贸发展有挑战也有机遇,关键是如何在复杂的国际贸易环境下练好自己的内功。”高峰说,当前商务部主要是抓好“稳外贸”落实工作。同时,也将密切分析研判外贸发展走势,并适时研究采取进一步有针对性的政策措施,帮助外贸企业化挑战为机遇,实现创新发展。

  在“稳外贸”工作中,商务部此前提出要在2019年拓展30个重点市场。高峰说,这其中既有需要深耕的传统发达国家市场,也有需要积极拓展的“一带一路”相关有潜力的新兴市场和发展中国家市场,商务部将从加强贸易促进、强化公共信息服务、推动政府机制保障等方面,继续支持企业实现贸易市场多元化。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈