首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
快递春节停运时间表刷屏,假的!但或涨价10-20元
来源:中国新闻网 作者: 2019年01月18日14:59:10 

  “1月18日,快递公司就要放假了,要网购的赶紧下单!”这两天,不少人的朋友圈被“春节快递停运时间表”刷屏了。

  网传快递停运时间表

  “我打算年前在网上给长辈们买点新年礼物、年货等,但都还没下单呢。”平时喜欢网购的林女士看见了这则通知,第一反应就是赶紧买买买,但她也有些将信将疑,“往年这时候,快递都还正常的,今年这么早放寒假吗?”

  事实上,物流快递公司放假或是运输线停运并非统一规定,而是各个物流快递公司根据情况自行决定,根本没有一个全国版本的时间表。而且国家邮政局也对此进行了辟谣。

  国家邮政局官方微信辟谣

  国家邮政局早在2018年12月28日就发布了关于做好元旦春节期间有关工作的通知,要求各省(区、市)邮政管理局统筹做好节日期间工作,确保节日期间各项工作正常运转,行业安全平稳运行。全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”,努力满足人民群众用邮需求。

  中通和圆通均表示将贯彻“全年无休”的理念,保障春节期间服务“不打烊”,但具体安排还未出炉。韵达快递相关负责人则告诉记者,目前韵达快递业务处于正常运行状态,具体调整情况后续将会有公告。

  因此春节期间想要买买买的剁手党们可以放心,快递停运是假消息!

  其实,谣言主要来自微商,有网友认为微商是为了提前卖货回家过年而放出了这些假消息。

  卖家回家心切

  在杭州做水果生意的邵老板今年也打算提前回家。“春节前的运力很紧张,提前停止发货可以避免产品品质受影响,我也可以回家过年了。”

  “虽然往年各大快递公司都会在正月陆续恢复接单,但运力毕竟还不够。”邵老板今年准备多休息一段时间,“晚几天再接单吧,等到快递员都上岗了,运力充足,发货有保障。”

  2019年1月17日,北京西城某快递点。邱宇 摄

  还有一些卖家选择了只接单不发货。经营文创产品的卖家王云伦告诉记者,为了能够提前回家过年,在此期间店铺只接单,春节后再发货。按照往年的经验,如果春节期间客户提出了要求,一般可以通过顺丰发件,当然这需要另外加钱。

  快递春节全员无休有难度

  尽管各家快递纷纷表示将开启春节运营模式,全年不休,但加盟制快递企业不同区域和网点之间差异较大,这一目标落实起来并不容易。

  杨早龙是一家专营西藏特产的网店工作人员,他告诉记者最晚发货时间是20号。“因为我们的货物都在西藏,20号之后快递基本停运,发不了货。”

  受访者供图

  快递专家赵小敏认为,全年无休是一种理想化的状态,EMS和顺丰作为自营企业完成度较好,而加盟制快递企业实现起来存在挑战。

  “本着负责任的态度,相关快递企业尽早发布明确的运营公告,让外界了解运行情况。避免出现承诺了‘全年无休’,在商家和消费者那里却出现揽不了件,收不到货的情况。”

  虽然现在“全年无休”无法百分百实现,但部分地区的春节配送“不打烊”还是可以实现的,主流快递企业应利用官网、官微等平台尽早发布春节服务模式和应急措施,随时回应公众问题。

  因此,尽管各家快递企业表示了“全年无休”,但在卖家提前回家,快递员相对不足的情况下,物流的确会受到影响,速度会变慢。

  网购年货的快递会变慢

  有网友反映,往年的“全年无休”只是看起来很美。实际上有的要到快递点自己去取,有的时间大幅度延迟,“这和快递放假有什么区别呢?”

  网友评论

  春节期间快递变慢的原因在于快递员的相对不足。

  尽管需要快递员留守来维持春节期间业务,但快递公司并不会进行强制要求,而是主要依据快递员的个人意愿。但节假日300%的奖励措施不足以把快递员数量维持在平时的状态。不少快递员因为买到了回家车票,选择提前回家与家人团聚。

  最近北京的程先生就发现来送货的不是快递员,而是临时兼职的后勤人员。“我们网点的快递员基本都回家了,缺人手,我只好出来帮忙。”

  有的快递可能要涨价

  快递员少了,维持业务的成本高了,这些最终体现在了消费者感受得到的快递价格上。

  申通的春节运营公告显示,申通的春节运营模式时间是2019年2月4日零点至10日。“部分地区快递费用也将有一定的调整”。

  根据往年来看,加价在10-20元之间。而各家加盟制快递的加价幅度也都大致相当。

  申通2019春节运营公告。来自申通官网

  在加盟制快递之外,自营的顺丰和邮政EMS一直是春节期间快递服务的主力军,往年惯例每单加价10元左右。

  据顺丰客服介绍,按往年惯例,今年也不会有太大改变,具体涨幅还要以公告为准。EMS也表示,春节期间不休息,会增加一些服务费,具体情况有待通知。

  如果想享受服务又不想多花钱,电商包裹配送或许是个好选择。京东快递、苏宁物流已表示2019年春节期间包裹配送服务照常运行。苏宁还承诺在春节期间物流运费不涨价,而且做好快递下乡服务,让村里人也能准时收到包裹。

  不过大家还是应该尽早购置年货,一方面是避免货物到手时间推迟,一方面也让春节期间依然坚守岗位的快递员能够早点结束工作,和家人团聚! 

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈