首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
权健、华林之后又现无限极 对直销的监管应当“无限极”
来源:浙江在线-钱江晚报 作者: 2019年01月18日15:02:31 

  继权健、华林相继被查之后,又一家直销企业无限极被投诉。据报道,田淑平的3岁女儿被诊断为“幽门螺杆菌感染”后,在陕西当地“无限极指导老师樊乐”的推荐下,每日大量服用无限极8种产品,后被多家医院诊断为心肌损害、低血糖等病症。

  无限极是中国最大的直销企业,根据公开排名,2018年无限极销售额达249亿,而且很多人不知道的是,无限极还是著名调料品企业李锦记的下属公司。

  不过,看似低调的无限极在全国范围的直销网点人员却相当高调,据相关报道,经无限极公司认证的经销商向田淑平吹嘘无限极产品的神奇疗效,要求其停用医院药品而选择使用无限极产品,并在所谓治疗过程中继续误导田淑平,导致其女儿病情继续恶化。

  这并非无限极直销产品第一次惹“麻烦”。就在爆出此次事件前不久,2017年,天津法院曾判定无限极销售人员在销售中部分夸大产品的效果,并且在受害人服用过程中提出与其专业知识不相符的指导意见。然而,这也没有阻止无限极的销售人员我行我素,造成更多的受害者。

  无限极再次凸显直销行业深层次问题:直销行业在中国经过多年发展,已经发展成为年产值2000亿、位居全球第二的市场规模,然而权健、华林等头部企业相继被查处,反映出直销行业的自律没有起到作用。利益主导成为部分直销企业的潜规则,对于直销人员“拉人头”式的管理方式,必然会带来人员素质不高、为了提成而不惜采取欺骗消费者等严重后果,而企业管理层对此坐视不管甚至间接纵容,最终导致直销的系统性危机爆发。

  相关的监管体系也需要加以完善。虽然也有对于产品标识和广告的规范,强调“产品名称不得以保健功能命名”“保健食品标签说明书及广告中应当重点提示‘本品不能代替药物’”。然而直销行业普遍存在的一对一、口头宣传为主现象,则成为游走于法律之外的灰色地带,钻监管空子而肆意泛滥。

  对于直销企业的处理,不能止于个案。之前权健、华林及无限极都遭遇大量投诉,甚至还惹过官司。但无论是针对个案的处罚力度,还是对于频繁投诉现象背后的企业乱象,没有采取进一步彻查,都说明现有监管体系还需不断完善和强化,包括探索消费者集体索赔路径、对直销行业实行“严进宽出”、尽快确立直销企业的退出机制、建立违法违规人员黑名单、情节严重者永久驱逐出直销行业等新举措、新机制,如此才能深挖直销行业病灶,避免更多人成为受害者。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈