首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
嫦娥四号登月图片视频都是假的?NASA出面澄清
来源:环球时报 作者: 2019年01月18日15:35:03 

  嫦娥四号登月“造假”? NASA出面澄清

 

  【环球时报记者 向歆悦】嫦娥四号顺利登上月球,但西方舆论中竟出现一些“阴谋论”的说法,称中国登月的图片和视频是伪造的,整个着陆月球的计划就是一个噱头。目前,不光国外网友已指出这种论调的荒谬之处,就连美国国家航空航天局(NASA)都出面帮中国进行澄清。

  据英国《快报》15日报道,中国嫦娥四号1月初在月球背面着陆,成为当时的头条新闻。中国官方媒体当时说:“嫦娥四号在月球背面着陆,开启了人类探月历史的新篇章。”但除了偶尔发布几则声明外,中国通常对此次任务的很多信息保密。

  报道称,中国不够透明的做法,加上最近人们在登月视频中的一处发现,让一些人相信中国伪造了整个登月任务。该报道说,在其中一张照片中,月球车前面出现一条白色的线,一些人认为这是一条没移除的“道具线”。著名的UFO追踪者斯科特·C·韦林声称,中国公布的图片中缺少月球岩石,这表明这项任务不在月球上。

  但有网民反驳称,只要去翻一翻完整的视频,就能轻松推翻这些“阴谋论”。在中方早已公开的视频图像中,玉兔2号在月球表面完成转身,车体下方那条令“阴谋论”者如获至宝的白线,明显是车体或者太阳能电池板的反光,并一直随着玉兔2号的转身在地面上移动。

  实际上,这些荒谬的言论甚至还没有被中国反驳,就已经被NASA站出来“打脸”。据英国《都市日报》15日报道,NASA科学家们发声明表示:“嫦娥四号1月3日安全降落在冯·卡门撞击坑的平原上。不久,一幅周围环境的彩色图像从远处传回地球。”NASA同时还公布了嫦娥四号降落点的月球卫星照片。《快报》也称,尽管网上出现中国“伪造”登月的“阴谋论”,但包括非中国科学家在内的科学家都认为,中国已经完成这项任务。德国明斯特大学的行星地质学家卡罗琳·范德博格特博士说:“这一任务无疑是探月领域的一项重大成就。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈