首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
俄就争议领土“敲打”日本 呼吁承认二战结果
来源:新华网 作者: 2019年01月18日15:35:48 

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日召开新年记者会,批评日本方面要求俄方归还南千岛群岛违反联合国宪章,呼吁日方承认第二次世界大战结果,即南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

  【提醒“义务”】

  拉夫罗夫在记者会上接受日本共同社记者提问,对日方使用“北方领土”称呼南千岛群岛表达不满。他说,苏联在第二次世界大战末期对日作战中占领并控制国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,符合联合国宪章;日方要求返还岛屿“明显违反联合国宪章规定的义务”。

  俄日双方同意加快缔结和平条约的谈判进程,领土争端是两国迄今没有签订和平条约的主要障碍。

  日本首相安倍晋三定于22日访俄并会晤俄总统弗拉基米尔·普京。共同社解读,这是俄方在两国领导人会晤前就和平条约谈判再次牵制日本。拉夫罗夫14日会见日本外务大臣河野太郎,强调“南千岛群岛是俄罗斯领土,没有讨论主权归属的余地”。

  16日记者会上,拉夫罗夫否认俄方就和平条约谈判向日方下最后通牒,说:“这些不是(缔约谈判的)前提条件,只是我们尝试理解日本的一种努力。理解日本为什么是世界上唯一不说‘我完全接受第二次世界大战结果’的国家。”

  【提示“界限”】

  拉夫罗夫说,日本追随美欧等国制裁俄罗斯,“距离(成为俄方)伙伴还差得远”,提醒日方不要加入反俄阵营。

  他提及日本即将主办2019年二十国集团领导人峰会,说日方应为与会各国达成一致而努力,需要与对俄态度强硬的美、英等七国集团其他成员国的外交政策划清界限。

  安倍期待就缔结日俄和平条约、解决领土争端早日取得突破。

  俄罗斯报纸《论据与事实》16日刊发对俄克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫的采访。佩斯科夫说,俄日不签订和平条约“阻碍两国关系发展,缔约有必要”。但他重申,普京与安倍去年商定,“摸索让两国民众满意的解决对策”并且必须“不能侵害我国(争议岛屿上)居民的利益”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
去年12月查处违反八项规定问题9350起
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
国际要闻
没谈妥!美2月2日起将退出《中导条约》
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈