首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
政府要过紧日子:压减一般性支出 严控“三公”经费预算
来源:人民日报 作者: 2019年01月21日11:06:51 

  政府过紧日子,但该办的事情还要办好。要在大力压减一般性支出的同时,增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入,该保的支出必须保障好

  中央经济工作会议要求宏观政策要强化逆周期调节,提出积极的财政政策要加力提效。强化逆周期调节,意味着在经济面临下行压力的情况下,积极的财政政策要更加积极:一是减税降费的规模更大,企业得到实惠更多;二是较大幅度增加地方政府专项债券规模,为重点领域项目建设和补短板提供更多真金白银。

  实际上,对财政来说这是一对矛盾:更大规模的减税,将使财政收入增长放缓;更大力度的支出,则需要更多的财政资金。这个难题如何解?

  开会去旅游景点、培训上高档菜肴、出差住豪华酒店行不通了,借公务活动“捞实惠”的现象得到明显遏制

  “对于不该花的钱,财政部门就要做‘铁公鸡’一毛不拔。” 财政部部长刘昆表示,政府要过紧日子,就要大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算。今年一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出。

  贯彻落实中央经济工作会议精神,要出实招、办实事、求实效。政府过紧日子,大力压减一般性支出,就是政府“刀刃向内”的一个实招。

  一般性支出,主要是指党政机关维持运转或是履行职能所需的费用,不仅包括“三公经费”,还包括办公楼和业务用房建设及修缮支出、会议费、办公设备购置费、差旅费等。近年来,随着中央八项规定精神的严格落实,以及厉行节约反对浪费各项规定的出台,制度的笼子越扎越紧、越扎越密、越扎越牢。

  在严格控制“三公经费”支出方面,工作用餐严格执行标准,下基层调研一律不接受宴请;公务活动能多人合乘一辆车的,就要安排合乘;没有实质性内容的出国出访,一律取消。

  在节约会议开支方面,进一步清理规范庆典、研讨会、论坛等活动;无实质性内容或内容重复的会议一律不开;能开电视电话会议的,就不要兴师动众、异地集中开会。

  2016年6月20日,财政部、全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、国管局、中直管理局联合发布通知,向社会公布了中央行政单位通用办公设备家具配置标准。在办公设备家具配置方面,新标准规定,中央行政单位配置办公家具要符合简朴实用要求,不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。而且不能“喜新厌旧”,办公桌椅的最低使用年限为15年。

  对于购置办公设备,新标准也更加严格,办公用的通用电脑、打印机等最低使用年限为6年,不得配置高端设备。

  “公务支出标准更细化,制度体系更完备,有利于管住乱花钱。”中国财政科学研究院副院长白景明说,超出标准的费用无法列入预算,也报不了销。开会去旅游景点、培训上高档菜肴、出差住豪华酒店行不通了,借公务活动“捞实惠”的现象得到明显遏制。政府带头厉行节约,才能将省下来的钱更多地用于保障改善民生。

  堵住跑冒滴漏,取消低效无效支出,把厉行节约体现在行动上

  很多人关心,一般性支出在连年严控的情况下,今年要进一步压减5%,还有没有空间?应当从哪些方面着手?堵住跑冒滴漏,取消低效无效支出,是压减一般性支出的重要一环。

  “管好‘钱袋子’是财政部门的政治责任,必须确保财政权力始终在正确的轨道上运行。要着力织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,防止产生寻租空间和权力越线。”刘昆强调。

  政府过紧日子,不是财政部门一家的事情,而是所有政府机关都必须严格执行要求,把厉行节约体现在行动上。

  去年6月,审计署审计报告指出,从2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况看,“三公”经费和会议费管理不严问题在一些部门依然存在。

  在因公出国(境)方面,有5个部门和1家所属单位超计划、超限量、超人数安排出国团组113个;4个部门和10家所属单位无预算、超预算列支或转由其他单位承担出国(境)费用852.86万元。

  在公务用车方面, 10个部门和25家所属单位超标准超编制、违规或变相配备、未按规定使用公务用车等240辆;2个部门和2家所属单位无预算、超预算、超标准支出公务用车购置及运行维护费649.76万元。

  在会议和培训管理方面,11个部门和18家所属单位无计划、计划外召开会议或举办培训等578个;3个部门和17家所属单位违规在非定点饭店或京外召开会议98个;12个部门和12家所属单位超预算、超标准、超范围列支,或转由其他单位承担会议费、培训费2808.91万元。

  “现在政府机关建楼堂馆所得到了有效遏制,但‘软件’装修等面子工程还有不少。比如,有的部门办公家具档次比较高,有的用到七八成新就换掉了。有些办公室的绿植换得非常勤,其实完全没有必要”,在某省直机关工作的刘先生认为,政府行政办公经费还有压缩的空间。

  “办公家具和设备的最低使用年限,是根据使用频率和耐用程度等因素确定的,但并不意味着超过了这一年限,就必须要报废更新。已达到使用年限仍可以使用的,应当继续使用。”白景明强调。

  “机关工作人员出差比较多,一个处室每个月都有一两次。但一些人往往选择坐飞机,较少乘火车。平时工作中需要打印大量文件、报告,除了装订成册的双面打印,其他往往是单面打印,浪费纸张还多花了钱。”在某部委工作的肖先生认为,政府严控一般性支出,在压减招待费、差旅费和办公费用方面,还有潜力可挖。

  “我们局里采购办公用品,都是公开招投标,标准也属于低配。”山东省青岛市自然资源和规划局调研员孟复生说,地方政府还有进一步压缩行政支出的空间。比如办公用房标准其实可以再降低一点,会议室数量也可以再减少一些。

  采访中也有一些人反映,一些地方超标准接待依然存在,虽然在外面公款吃喝几乎绝迹了,但还有关起门来大吃大喝的情况。有些内部的小食堂,食材、菜单堪比大饭店。

  还有一种隐形的浪费,就是相关部门之间缺乏协同配合,个别的甚至存在推诿、扯皮现象。这边累得人仰马翻、那边却人浮于事,延误工程项目进展,造成人力物力的浪费。孟复生建议,适当精简机构、裁汰冗员,既能减少政府部门不必要的支出,又可以提高办事效率。

  好钢用在刀刃上,要聚焦重点领域和薄弱环节增加投入

  “在今年经济面临下行压力,国家大力实施减税降费的背景下,强调政府过紧日子具有特殊重要的意义。” 白景明认为,政府过紧日子有利于百姓过好日子,可以为积极的财政政策加力提效腾出更大空间。

  政府过紧日子包含两个层面的问题:一是支出结构安排上,要努力压缩一般性支出,特别是严控“三公”经费及各类行政事业经费,把财政支出更多用在保障与百姓生活息息相关的领域;二是加强制度建设,用制度管好预算,在基本支出纳入财政绩效管理的基础上,尽快实施更全面的财政预算绩效管理制度,加强对财政支出的精细化管理。

  政府过紧日子,但该办的事情还要办好。要在大力压减一般性支出的同时,把好钢用在刀刃上,聚焦重点领域和薄弱环节,增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入,该保的支出必须保障好。

  记者从财政部了解到,目前,财政部正在抓紧相关工作,妥善安排资金投向。财政部要求,各地将提前下达的2019年部分新增地方政府债券资金,依法用于公益性资本支出,重点支持国家重大战略,落实易地扶贫搬迁、贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区基础设施、污染防治、棚户区改造等党中央、国务院重大决策部署,推进重大铁路项目、高速公路、重大水利工程、乡村振兴、生态环保、城镇基础设施、农村基础设施等方面公益性基础设施建设。

  “政府过紧日子,不仅是财政管理的变革,更是行政管理体制的变革,必须从制度上下功夫。” 上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,每年政府部门的一般性支出都在大幅缩减,但这些缩减是有限度的,到了一定程度就会越来越难。更为根本的是加快政府职能转变,大力推进“放管服”改革,把市场的事情还给市场,政府管好该管的,只有政府职能转变到位,财政资金才能更多节约下来。

  胡怡建强调,不能因为政府日子紧了,就影响了办事效率和便利度。特别是要管住伸向企业的手,绝不能让“紧日子”成了乱收费的理由。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
魏金枝:“中国最成功的一位农民作家”
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
Angelababy复古优雅挑战梦幻滤镜
时(显)髦(瘦)小心机 在寒冷时节美出花
迈腾夺得两连冠 德日胶着一线阵营
里皮再现神奇换人 中国队4分钟逆转泰国
春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
让综艺从“明星制造机”还原本来面目
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
嵊州网视
国内要闻
“六个强化”确保央企效益稳中有增
商务部:有信心推动对外贸易稳中提质
经核实2017年GDP总量为820754亿元
新公务员法亮点解读
2018起诉侵犯未成年人权益犯罪5万余人
铁路货运增量行动干出这样一份成绩单
国际要闻
俄罗斯就争议领土“敲打”日本
嫦娥四号登月图片视频假的?NASA澄清
伊朗发射卫星失败 准备发射另一颗卫星
美开出挽救《中导条约》条件
联合国先遣队在也门遭袭
美政府停摆27天:民主党对总统发难
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈