首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州警方抓获20人诈骗团伙 摧毁光鲜靓丽的荒诞假象
来源:浙江新闻客户端  作者:通讯员 戴茜 记者 孙良 2019年01月31日14:29:43 

  

  这群人平均年龄不过23岁,却月入过万;这群人日常的小目标就是买奔驰、路虎;这群人,将在年会上领到他们年前的最后一笔工资提成,然后回家过年。所有人志得意满、热情高涨,正如他们办公室墙壁上挂的横幅——“逆风飞翔,衣锦还乡”。

  1月18日下午,贵阳市一幢高级写字楼内突然出现了20几名警察。他们冲进一家名为“荣创汇科技有限公司”的企业办公室内,将10多名工作人员控制住。而此时,大多数人正在做着年前的“业绩冲刺”,见到警察出现,都懵在座位上。

  1月10日,嵊州市民张先生报警称投资被骗。8日后,嵊州市公安局通过侦查,近40名警力分赴贵阳、赣州两地,将披着“科技公司”外皮的诈骗团伙以及它的代理点一并捣毁,抓获犯罪嫌疑人20人。

  吃准人性弱点,轻松月入万元

  这是其中一名犯罪嫌疑人的笔记,从字迹来看,估计是名女性。

  这些所谓的业务员,有着无数套忽悠人的说辞,但是万变不离其宗的是,他们把握住了人性的弱点。

  正如嵊州被骗的张先生一样,急于寻找高利润低风险的投资项目,随后便被这群骗子钻了空子。经网友介绍,张先生在这款名为“鼎盛国际”的APP里投入了几千元钱,见到利润像坐着火箭一样飙升,张先生又投入了几千元,结果收益如同跳楼机一般垂直下降,张先生吓得不轻,及时止损,而此前投入的8000元钱也拿不回来了。

  张先生这8000元钱,有30-40%进入了工作人员的口袋。这样高的回报,同样让这群20岁出头的年轻人铤而走险、走上犯罪道路。

  就算案值再小,也要一查到底

  与其他动辄成百上千万损失的案件相比,这个案件案值算是小的,连人家的一个零头都不到。但是,民警意识到,这个小案件的背后,必定是一个不小的团伙。

  案发后,嵊州公安迅速组织精干力量成立专案组,经过连续作战,终于弄清了该作案团伙位于贵州贵阳,而其一个线下代理团伙则位于江西赣州。

  2019年1月14日,专案组兵分两路前往贵州和江西,经过连日摸排,确定这两伙人的窝点。

  为了彻底捣毁这个团伙,民警通过外围侦察和连续轮班蹲守,摸清该两个犯罪团伙的活动区域和轨迹特点,随后进行统一收网。

  1月18日下午,专案组在贵州抓获16名犯罪嫌疑人,在江西抓获4名犯罪嫌疑人,并缴获作案用的20台电脑,45部手机。

  春节招兵买马,意图扩张版图

  在贵阳的这批犯罪嫌疑人,年纪都不大,学历也不高,而且基本都是来自于同一个地方。

  老板对他们要求不高,只要会电脑打字、手机聊天就能入职。工作内容很简单,就是通过网络寻找客源,向客户推销一款手机投资APP,并让顾客不断在这款手机APP上进行投资。仅仅2018年12月,这家公司就“成交”200笔业务,业绩达到了120多万元。

  据落网的犯罪嫌疑人交代,他们原是定于1月18日晚举行年会,“公司”不但会发给他们工资提成,还会发给他们一些招聘广告,让他们过年回村去招聘更多的人手加入。

  而“公司管理层”也透露了老板的野心,除了在总部招聘更多人手之外,他还要在其他省份发展代理,将业务做得更大。

  管理者吐露心声:曾劝阻受害人投资

  何某是这个团伙其中一名管理者,在加入这个团伙之前,他是做企业培训类的工作的,而这个团伙的老板,则是他的客户之一。

  “这个老板很有想法,他想让自己的团队更有凝聚力,更有战斗力,后来我因为债务方面的原因,向他透露的跳槽的想法,然后他就邀请我加入他的团队。”2018年12月初,何某加入了这个团队,想不到1个多月的时间,他就经历了人生的大起大落。

  在看守所的提审室内,何某讲述了他所知的一切。

  令人想不到的是,这家骗子的大本营竟然还有企业文化,何某说,墙上的“逆风飞翔、衣锦还乡”就是他叫人挂上去的,目的是为了激励员工为团队创造更大的价值。

  说来讽刺,作为管理者和后台操纵者,何某却是最清醒的。他评价年轻员工没有正确的金钱观、消费观,对自己的人生没有合理规划;他心存内疚,曾经劝阻过2位受害人别再投资;他甚至知道自己所做的事情是犯法的,是要坐牢的。

  但被问及是否后悔,他沉默了一会,说:“我不知道”。

  或许,人都很难逃脱贪念吧。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小小粮票见证百姓生活变迁
不想让肝生病,9大方法为肝脏保驾护航
哈妮克孜《飞乐丝路》再现敦煌经典
“高端半定制”,激活2019年消费模式
宝马2019款X6上市 售77.39万-91.99万元
内马尔将因伤缺席10周,无缘对战曼联
2019圣丹斯,这6部最有“神片”相
白鹿、许凯新剧开播 收获认可即知足
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】2019省两会
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】2019新春走基层
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕
股市谣言要严惩!证券监管面临五大挑战
习近平为什么强调“底线思维”
中组部副部长齐玉转任外交部党委书记
透视落马“关键少数”的畸形心理
我国拟再度启动家电消费补贴
国际要闻
美国挥舞制裁大棒逼委总统马杜罗交权
委总检察长称将初步调查反对派领袖
伊外交部:从未就弹道导弹项目与法会商
近八成俄民众不同意将南千岛群岛移交
日美同盟关系是基轴 关系重返正常轨道
受极端天气影响 上万人死于自然灾害
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈