首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
外媒称中国辽宁舰将卖给巴基斯坦 专家:谣言!
来源:环球时报  作者: 2019年02月11日11:34:56 

  辽宁舰

  【环球时报记者 郭媛丹】巴基斯坦《民族报》10日刊登的一篇报道称,中国将向巴基斯坦出售中国首艘、也是唯一在列的航母辽宁舰。该消息据称来自中国媒体及俄罗斯媒体,但据《环球时报》记者了解,该消息实属以讹传讹、子虚乌有。

  《民族报》称,根据中俄媒体9日的报道,辽宁舰将以不确定的价格出售给巴基斯坦,此举将使巴基斯坦比印度更具竞争力。《环球时报》记者发现,这篇标题唬人的报道实际存在诸多不实之处。比如该报道声称中国海军计划建造6艘核动力航母,并取代辽宁舰。但事实上中国从未公布过类似计划,目前中国官方对外公开的航母建造计划,只有正在大连造船厂的首艘国产航母。

  上述报道中提及的中国媒体指向《南华早报》,但《环球时报》记者在该报官方网站并未检索到相关报道。《民族报》采用的另一消息源是俄罗斯媒体“今日俄罗斯”,《环球时报》记者发现,“今日俄罗斯”的报道引用的是美国著名防务网站“海军聚焦”6日刊登的一篇报道。该报道声称,中国媒体“分别披露了”中国将升级辽宁舰、并将其卖给巴基斯坦的消息。然而“海军聚焦”的报道不仅没有确凿证据,还前后矛盾。该报道称,“辽宁舰于2012年9月入列,届时将为中国海军服务约18年”,似乎暗示中国将在2030年出售辽宁舰。但报道随后又明确提出,“辽宁舰将在2020年之前出售给巴基斯坦”。

  辽宁舰的前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号的建造工程中断。随后中国购买瓦良格号,继续建造改进。2012年9月25日,辽宁舰正式入列中国海军。截至目前,辽宁舰是中国唯一在列的航母,主要用途是科研试验和训练。

  中国军事专家宋忠平10日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国出售辽宁舰的消息是彻底的谣言和谎言。他说,首先,中国将辽宁舰转手卖给他国是不现实的。作为中国的首艘航母,辽宁舰既是训练舰也是战斗舰,是中国海军的“宝贝疙瘩”,不可能卖。其次,中国并没有更多的航母可向巴基斯坦出售。宋忠平还表示,从巴基斯坦的角度来看,该消息也是不可信的。据宋忠平介绍,巴基斯坦奉行近海近岸防御战略,因此不需要航母。此外,就巴基斯坦的军费预算而言,买不起也维护不起航母。宋忠平还告诉《环球时报》记者,巴基斯坦的主要精力是维护自己三位一体的战略核力量,而非致力于常规能力的提升、尤其是海上能力的提升,后者并不符合巴基斯坦的实际需求。   

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小小粮票见证百姓生活变迁
市人民医院2月份特需门诊专家坐诊信息
林志玲曝二月封面 高冷神秘充满力量
过年了,难道不买个“红包”沾沾喜气吗
标致208电动版谍照曝光 续航超300公里
华丽变身的背后,卡塔尔足球做了什么?
《疯狂的外星人》春节档首部预售破亿
《飞驰人生》主演都变专业车手了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
牢记使命!看习近平始终不渝的初心
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"行为须认清
向祖国报告:我在战位守万家团圆
遇见青春,相信奋斗的力量
双脚丈量出的沈大高速公路
国家卫健委回应"静注人免疫球蛋白...
国际要闻
法国决定召回驻意大利大使
俄方:若美退中导条约 俄将确保自身安全
委反对派欲截取油企收益 叫板马杜罗
英首相重回欧盟寻求谈判 拍照面无表情
墨向暴力频发地增派军警 谋杀率创新高
也门冲突就从荷台达撤军达成初步协议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈