首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
受鸡尾酒启发 研究人员开发男性避孕新法
来源:新华网 作者: 2019年02月11日14:36:30 

  受色彩缤纷的分层鸡尾酒的启发,中国研究人员最近开发出了一种可逆的男性避孕方法。

  目前,常见男性避孕方法要么是避孕套这样的短期措施,要么是长效的输精管结扎手术。然而,避孕套有可能会失效,输精管结扎有效却通常不可逆,接受手术的人很难恢复生育能力。

  中国南昌大学研究人员在《美国化学学会·纳米》杂志上发表论文说,他们想要设计出一种中期有效且可逆的男性避孕方法,并从分层鸡尾酒中得到了灵感。调酒师按一定顺序向杯中倒入不同颜色的液体制成分层鸡尾酒。而在搅拌或加热后,分层鸡尾酒就会变为质地均匀的液体。

  研究人员希望知道能否采用类似方法,注射多层材料来阻断输精管,阻止精子从睾丸输往尿道。这些材料将在加热条件下混合、分解,让输精管再次畅通。

  研究人员利用雄性大鼠开展实验,依次向大鼠输精管注入四层材料,包括一层可阻挡精子通过的水凝胶,一层用近红外光照射会升温的金纳米粒子,一层能分解水凝胶并杀死精子的化学物质以及另一层金纳米粒子。结果显示,接受过注射的雄鼠无法让雌鼠受孕,避孕有效时间超过2个月。

  然而,用近红外灯照射接受过注射的雄鼠几分钟后,它们输精管内的多层材料就会混合、分解,让雄鼠重新获得生育能力。

  研究人员表示,虽然实验结果显示这种避孕方法很有前景,但仍需更多后续研究来验证相关材料的安全性。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小小粮票见证百姓生活变迁
市人民医院2月份特需门诊专家坐诊信息
林志玲曝二月封面 高冷神秘充满力量
过年了,难道不买个“红包”沾沾喜气吗
标致208电动版谍照曝光 续航超300公里
华丽变身的背后,卡塔尔足球做了什么?
《疯狂的外星人》春节档首部预售破亿
《飞驰人生》主演都变专业车手了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
进击!飞起来的中国陆军
牢记使命!看习近平始终不渝的初心
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"行为须认清
向祖国报告:我在战位守万家团圆
遇见青春,相信奋斗的力量
双脚丈量出的沈大高速公路
国际要闻
伦敦邱园兰花展 感受哥伦比亚色彩
法国决定召回驻意大利大使
俄方:若美退中导条约 俄将确保自身安全
委反对派欲截取油企收益 叫板马杜罗
英首相重回欧盟寻求谈判 拍照面无表情
墨向暴力频发地增派军警 谋杀率创新高
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈