首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
今年这些便宜实惠“药神”要在国内上市
来源:长江日报 作者: 2019年02月11日14:37:57 

  新春又有三地鼓励研发仿制药

  今年这些便宜实惠“药神”要在国内上市

  本组稿件综合人民日报、新华社、中新社等 制图 刘岩

  为缓解用药难、用药贵难题,国务院办公厅去年4月印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》以来,包括湖北在内多地出台落地政策促进仿制药研发、重点解决高质量仿制药紧缺问题。长江日报记者梳理发现,2019年以来,又有3地出台相关鼓励政策。据悉,2019年将有13个重磅仿制药在中国上市。

  安徽:全国首仿重奖200万

  1月23日,安徽省卫健委透露,该省鼓励新药创制和鼓励仿制药研发并重,完善药品知识产权保护。医药企业每取得1个全国首仿药品生产批件,并落户安徽生产的,一次性给予200万元奖励。

  安徽省鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价的政策措施,对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可达300万元。

  与此同时,加快建立覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度。

  四川:符合条件企业减按15%征收所得税

  四川省政府近日出台政策,鼓励将仿制的药品目录内临床急需的化学药品和生物药品关键共性技术研究及产品研发列入相关科技规划和研发计划。

  对基本医疗保险药品目录中的药品,不得按商品名或生产厂家进行限定,要及时更新医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。

  在税收优惠政策和价格政策方面,《意见》提出,对仿制药企业符合西部大开发或高新技术企业优惠政策的,减按15%的税率征收企业所得税。

  贵州:及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用

  1月4日,贵州省人民政府网发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。贵州将给予资金倾斜支持。对研发生产仿制药并开展仿制药质量和疗效一致性评价的企业,在技改扩能、品种技术创新、资源综合利用、节能减排等项目建设资金安排上给予倾斜支持。同时,及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用。发挥基本医疗保险的激励作用、明确药品专利实施强制许可路径、落实税收优惠政策和价格政策、推动仿制药产业国际化。鼓励研发生产仿制药,加强仿制药技术攻关及药品知识产权保护。

  解读

  什么是仿制药?

  指与被仿制药(原研药)具有相同活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,具有降低医疗支出、提高药品可及性、提升医疗服务水平等重要经济和社会效益。全国近17万个药品批文中有95%以上都是仿制药。

  哪些是仿制药研发的重点?

  重点解决高质量仿制药紧缺问题。一是定期制定并公布鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。二是加强仿制药技术攻关。三是充分平衡药品专利权人与社会公众的利益。

  仿制药如何让病人吃得放心?

  加快推进仿制药一致性评价工作,保证公众用药安全有效。

  仿制药一致性评价指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。我国过去批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小小粮票见证百姓生活变迁
市人民医院2月份特需门诊专家坐诊信息
林志玲曝二月封面 高冷神秘充满力量
过年了,难道不买个“红包”沾沾喜气吗
标致208电动版谍照曝光 续航超300公里
华丽变身的背后,卡塔尔足球做了什么?
《疯狂的外星人》春节档首部预售破亿
《飞驰人生》主演都变专业车手了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
进击!飞起来的中国陆军
牢记使命!看习近平始终不渝的初心
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"行为须认清
向祖国报告:我在战位守万家团圆
遇见青春,相信奋斗的力量
双脚丈量出的沈大高速公路
国际要闻
伦敦邱园兰花展 感受哥伦比亚色彩
法国决定召回驻意大利大使
俄方:若美退中导条约 俄将确保自身安全
委反对派欲截取油企收益 叫板马杜罗
英首相重回欧盟寻求谈判 拍照面无表情
墨向暴力频发地增派军警 谋杀率创新高
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈