首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国家统计局:10年间中国人钱更多 事更少 家更近
来源:中国青年报 作者: 2019年02月12日13:45:47 

  近日,国家统计局发布了《2018年全国时间利用调查公报》。数据显示,2018年全国居民有酬劳动用时4小时24分钟,比2008年减少4分钟。10年间,人均GDP增长约1倍,居民有酬劳动时间减少,劳动生产率继续提高;个人自由支配时间分配更加合理,陪伴家人、休闲健身的时间增加。

  这是国家统计局组织开展的第二次全国时间利用调查,本次调查覆盖11个省(市),采用国家统一的住户收支与生活状况调查样本框,共抽样调查20226户48580人。与2008年第一次全国时间利用调查相比,十年间我国居民的时间分配结构发生了较大变化,从一个新角度反映了我国经济社会的发展以及人民生活品质的提升。

  全国时间利用调查的结果,反映的是被调查居民参与某种活动的平均时间,为了更为准确反映居民时间利用情况,本次调查还设置了某种活动的参与者平均时间和参与率两个指标。

  调查结果显示,全国居民一天的活动中,个人生理必需活动平均用时11小时53分钟,占全天的49.5%;有酬劳动平均用时4小时24分钟,占18.3%;无酬劳动平均用时2小时42分钟,占11.3%;个人自由支配活动平均用时3小时56分钟,占16.4%;学习培训平均用时27分钟,占1.9%;交通活动平均用时38分钟,占2.7%

  详细数据显示,2018年居民个人生理必需活动时间增加,居民生活方式更加健康。其中,睡觉休息用时9小时19分钟,比2008年增加17分钟,占全天时间的比重为38.8%;个人卫生护理活动用时50分钟,比2008年减少2分钟;餐饮活动用时1小时44分钟,比2008年增加4分钟。睡觉休息和用餐时间的增加,反映了居民生活方式更加健康。

  报告还显示,十年间居民有酬劳动时间有所减少,劳动生产率继续提高。2018年,居民一天有酬劳动用时4小时24分钟,比2008年减少4分钟。十年间,有酬劳动时间减少1.5%,而同期人均GDP增长约1倍,单位时间产出明显增加反映出十年间劳动生产率继续提高。

  国家统计局社科文司高级统计师金红分析称,居民有酬劳动时间减少的原因是家庭生产经营活动时间大幅减少。家庭生产经营活动时间为1小时27分钟,比2008年减少了32分钟。但与此同时,居民投入到就业工作中的时间明显增多,由2008年的2小时29分钟增加到2小时57分钟,增加了28分钟。家庭生产经营活动时间减少、就业工作时间增加,反映出城镇化进程的加快以及家庭生产方式现代化程度的提高。

  金红表示,从参与者角度来分析,无论是就业工作者还是家庭生产经营者劳动时间均比十年前有所增加,但参与率下降。

  分收入群体看,中等收入群体就业工作时间最长,高收入群体家庭生产经营活动用时最长。2018年,中等收入群体就业工作时间为7小时51分钟,比低收入群体多34分钟,比较高收入群体多9分钟,比高收入群体多27分钟。

  金红认为,10年间全国居民家务劳动时间减少,陪伴家人的时间增加到全天时间的3.7%。2018年,居民一天无酬劳动用时2小时42分钟,比2008年增加12分钟。其中,家务劳动时间为1小时26分钟,比2008年减少17分钟;陪伴照料家人(包括陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人)的时间为53分钟,比2008年增加30分钟,其中85%的时间用于照料孩子的生活和学习。

  而在工作和家务劳动以外,居民用于休闲健身的时间逐渐增多。过去十年,个人自由支配时间增加12分钟。看电视依然是居民的主要休闲方式,2018年为1小时40分钟,但比十年前减少了26分钟;休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加25分钟;健身锻炼时间增加8分钟。

  以往,很多居民在休闲、家务和工作以外,不少时间都耗费在通勤上,但最新数据显示,10年间居民交通用时显著缩短,上下班通勤更加便捷高效。2018年,居民一天交通活动用时38分钟,比2008年的75分钟减少近一半。其中,上班族工作交通时间比2008年减少16分钟,学生族上下学交通时间减少27分钟。

  金红表示,交通时间的缩短,体现出交通设施的不断完善、交通工具的改善以及便利化程度的不断提升。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小小粮票见证百姓生活变迁
春节长假结束 养护肠胃可以开始了
高级珠宝与高级定制时装的梦幻邂逅
董子健写真曝光 惬意微笑温暖一冬
奔驰公布EQV概念MPV 将亮相日内瓦车展
皇马赢同城德比 武磊助西班牙人逆转
Steam年度游戏奖出炉 《绝地求生》夺冠
李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
这条关于中美磋商的消息
历久弥深——总书记的人民情怀
总书记来过我们家 农家炕头平伙香
一线科研人员:无论如何数据不能断
资本市场利多因素正在聚集
科学家首次解析硅藻的光合膜蛋白结构
国际要闻
马杜罗启动委内瑞拉史上最大规模军演
美媒称特朗普与民主党“战事不断”
“硬脱欧”或危及德国逾10万就业岗位
遭美重压 韩国分担防卫费首超万亿韩元
美政府又要“关门”?边境问题两党谈崩
民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈