首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
写在京津冀协同发展战略实施五周年
来源:人民网-人民日报 作者: 2019年02月26日11:56:21 
下更大气力 谋更大进展

  打破自家“一亩三分地”,协同下好“一盘棋”。

  “保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。”在京津冀协同发展战略实施五周年前夕,习近平总书记1月中旬赴京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,为深入实施京津冀协同发展战略进一步指明了方向。

  大手笔,大格局,大战略。5年前的2月26日,习近平总书记主持召开座谈会听取京津冀协同发展专题汇报,明确提出实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,开启了京津冀大变革、大发展、大跨越的历史性一步。俯瞰京津冀,北京大兴国际机场航站楼宛若“凤凰展翅”,经过生态治理的白洋淀让“华北明珠”名副其实,天津港往来船舶川行不息……5年来,京津冀协同发展规划纲要、北京城市总体规划、河北雄安新区总体规划等重磅文件陆续推出,“轨道上的京津冀”提速发力,“蓝天下的京津冀”携手并肩,“科技创新链条上的京津冀”深入探索,一个产业重构、资源整合、一体相连、大道通衢的京津冀跃然而起。京津冀协同发展战略等国家战略所引领的深层次变革,正深刻改变国家区域发展版图,为新时代高质量发展提供了强力支撑。

  “过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段”。如何面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新?如何探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板?如何探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调?如何实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展?站在新的历史起点上,面对实现京津冀协同发展的使命与任务,唯有从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,下更大气力,谋更大进展,才能不辱使命,不负期待。

  大战略呼唤大担当,新起点瞄准新高度。下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展,就要把习近平总书记提出的要求落到实处。要紧紧抓住疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”,高质量高标准推动雄安新区规划建设,高质量推动北京城市副中心规划建设,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,让“一加一大于二、一加二大于三”的效果更加显现。要切实用好新发展理念这一“指挥棒”,向改革创新要动力、发挥引领高质量发展的重要动力源作用,坚持绿水青山就是金山银山的理念、强化生态环境联建联防联治,坚持以人民为中心、促进基本公共服务共建共享,绘就协同发展新画卷,给人民群众带来实实在在的获得感和幸福感。

  在1月18日召开的京津冀协同发展座谈会上,面对齐聚一堂的京津冀负责人,习近平总书记语重心长:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”京津冀三地携手并肩,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,不断把美好蓝图转化成美丽实景,就一定能助力我国经济社会发展再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市被命名为“中国民间文化艺术之乡”
雨水逢元宵,吃汤圆也有大讲究
金晨亮相米兰时装周 玩转西装型格
不是面试太难,是你穿的太Oh My God
吉利GE11内饰官图发布 前卫且科技感
宫乃莹平行回转摘金创造历史!
中年韩寒 就算是胖点儿 人生照样飞驰
“摘金擒狮捉熊”华语片喜提双十一
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
我省严打涉黑涉恶腐败及其“保护伞”
第七轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕
习近平:星空浩瀚无比,探索永无止境
奋力开创新时代网络强省工作新局面
今年将持续整治群众身边腐败和作风问题
舟山追梦东北亚保税船用燃油供应中心
国际要闻
白宫:美朝领导人27日晚上举行首次会谈
伊再接收“伊斯兰国”俘虏 接收近300人
欧盟延长对白俄罗斯武器禁运和个人制裁
英国首相推迟议会“脱欧”表决
安理会26日或召开会议 商委内瑞拉问题
预测:美国经济2021年前衰退
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈