首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年?
来源:新华网  作者: 2019年03月12日14:10:17 

  一本新书披露,阿富汗塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔生前在美军基地附近躲藏多年,凸显美国情报工作失败。

  【眼皮底下】

  法新社11日援引传记《搜寻一个敌人》报道,作者荷兰记者贝特·丹耗费5年多时间研究奥马尔及其逃亡生涯,采访他的保镖贾巴尔·奥马里。后者在塔利班政权2001年倒台后向奥马尔提供藏身处和安全保护。

  美国方面认定奥马尔藏身巴基斯坦,但按照贝特·丹的说法,奥马尔躲在阿富汗南部查布尔省,距离美军一座大型前沿作战基地3英里(4.8公里)。

  美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击,发动阿富汗战争,推翻庇护“基地”组织的塔利班政权,悬赏1000万美元捉拿奥马尔。只是,美方描述他是高个子,右眼失明,没有发布更详细特征。

  1994年,奥马尔30多岁,在阿富汗南部坎大哈省创建塔利班武装;1996年,塔利班攻占首都喀布尔,接管政权。塔利班政权倒台后,奥马尔的行踪极为隐秘,10多年没有公开露面,偶尔发表声明或讲话录音。

  《搜寻一个敌人》写道,奥马尔寄居在查布尔省首府卡拉特一户小院人家。那户人家不知道这名神秘客人的身份。奥马尔过着隐士一样的生活,拒绝家人或亲戚探视,用一种自己想象的语言在笔记本上写写画画。

  作者写道,奥马尔平时在晚间收听英国广播公司普什图语广播,几乎从来不谈论外部世界变化,即便得知美军特种部队2011年5月在巴基斯坦阿伯塔巴德镇击毙“基地”创始人乌萨马·本·拉丹。

  【差点落网】

  美国驻阿富汗部队曾经两次差点发现奥马尔。

  一次,一支美军巡逻队靠近,奥马尔和奥马里在院子里,躲在一堆木头后面。但美军士兵只是走过大门,没有进院子。

  另一次,美军部队搜查这处民宅,但没有发现通向奥马尔所住密室的暗门。不清楚那次搜查是例行公事,还是根据某种线报。

  2004年,美军开始在小院几百米外建造拉各曼前沿作战基地,奥马尔决定转移,稍后藏到另一座建筑。不久,五角大楼下令在附近建造“金刚狼”前沿作战基地。这座大型基地容纳1000名美军士兵,美国和英国特种作战部队有时在那里驻扎。

  尽管害怕落网,奥马尔不敢再次转移,甚至不敢到屋外晒太阳。当美军飞机从空中飞过时,他常常会躲进地道。

  按照贝特·丹的说法,奥马尔通常只与保镖和厨子说话,使用一部没有用户身份识别(sim)卡的老款诺基亚手机,录下自己诵经的声音。

  阿富汗国家安全局2015年7月宣布,奥马尔2013年死在巴基斯坦卡拉奇市一家医院。塔利班稍后证实奥马尔病故,没有提及具体时间或地点。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
简述南宋王十朋的吟剡诗及其特色
市人民医院挂牌成立“肿瘤诊治中心”
看张嘉倪巴黎时装周百变穿搭
女明星们的美白妙招都这么“猛”?
换新logo 2019款哈弗H7将3月12日上市
全英羽毛球公开赛:陈雨菲夺女单冠军
看家庭剧《都挺好》适合思考人生
这对华裔夫妇拍出奥斯卡最佳纪录片
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平围绕一个关键词讲了三件事
中国节能协会冶专会专家委员会在京成立
第1视点 | 习近平殷殷深情寄八闽
民航局:暂停波音737-8飞机的商业运行
营造有利于创新创业创造的良好发展环境
华北地下水超采怎么治?新方案值得期待
国际要闻
埃塞俄比亚载有157人客机坠毁无人生还
特朗普对第三次会晤金正恩持开放态度
俄土S-400交易"进展顺利" 美F-35要挟土
劳工案风波难平 日本考虑对韩加征关税
英国延期“脱欧”或最多拖到7月初
乌内务部长说将严惩激进组织挑衅行为
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈