首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国共和党议员酝酿修订《全国紧急状态法》
来源:新华网 作者: 2019年03月14日14:29:19 

  美国国会5名共和党籍参议员12日与副总统迈克·彭斯在国会山举行闭门午餐会,就限制总统单方面宣布“国家紧急状态”的权力谋求共识。

  国会共和党人希望修订法律、限制总统行使权力,作为就“国家紧急状态”事宜投票支持白宫的条件。

  【密谈立法】

  美国总统唐纳德·特朗普上月依据1976年生效的《全国紧急状态法》颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,以便为修建美国和墨西哥边境“隔离墙”筹集资金。

  一份宣布紧急状态令无效的决议案先前在民主党人把持的国会众议院获通过,定于14日在参议院表决。

  多名消息人士告诉美联社和《华盛顿邮报》,主动邀请彭斯参与磋商的犹他州共和党籍参议员迈克·李等人希望修订《全国紧急状态法》,把总统今后宣布“国家紧急状态”的部分权力让渡给国会。《全国紧急状态法》没有界定“紧急状态”的含义,给总统较大裁量权。

  迈克·李12日晚公布他起草的法案,建议为总统宣布的“国家紧急状态”设定30天有效期。除非国会两院经表决同意延长期限,“国家紧急状态”到期后自动失效。

  如果特朗普同意修订这部法律,更多共和党籍参议员可能在14日表决中站在白宫一边。

  彭斯在午餐会上呼吁参议员们14日投票支持特朗普,同时希望把“国家紧急状态”期限延伸为30个议会工作日。

  【避免对峙】

  北卡罗来纳州共和党籍参议员汤姆·蒂利斯出席午餐会。他和其他3名共和党籍参议员先前公开“反水”,宣称支持认定紧急状态令无效。鉴于共和党人占据参议院100个议席中的53席,47名民主党籍参议员加上这4人就可确保决议案在参议院获通过。

  不过,蒂利斯12日暗示,如果特朗普有意接受对动用“国家紧急状态”权力的限制,他可能投票支持总统。

  即便国会认定紧急状态令无效,特朗普可以否决国会决议案,但这会形成白宫与共和党人把持的参议院对峙。推翻总统否决权须经国会两院三分之二以上议员同意。

  据报道,迈克·李的法案定于本月晚些时候接受审议,不会影响现阶段的“国家紧急状态”。

  一些共和党人对特朗普宣布“国家紧急状态”有顾虑,部分原因是担忧继任总统、特别是民主党籍总统今后应对府院争端时动辄启动“国家紧急状态”。

  按照美联社的说法,美国国会先前从来没有认定总统紧急状态令无效。目前最有希望推翻紧急状态令的是民主党籍州政府司法部长和环境保护组织等多方发起的诉讼。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
简述南宋王十朋的吟剡诗及其特色
春吃5种菜尝鲜还养生!4种食物最养护肝
周冬雨巴黎观秀 演绎运动街头潮流
仙女关晓彤和辣妈包文婧都在用这款面膜
奥迪全新概念车将亮相上海车展
谁将取得一级方程式新赛季揭幕战开门红
张艺兴走出“老九门”,得谢谢黄渤
《乐高大电影2》蝙蝠侠要娶外星女王?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
全国政协十三届二次会议闭幕
李克强总理15日将会见中外记者
三分钟告诉你:浙江电力有多燃
钱江潮评 | 司法为民与数据说话
青春,因担当而精彩
如何更实更细更精准 代表支招"三服务"
国际要闻
埃航客机坠毁前最后时刻曝光?视频假的
拜登决定参选2020?或与特朗普正面对决
美国不受限制 开造巡航导弹部件
英国议会下院再次否决“脱欧”协议
美国与阿富汗塔利班结束此轮和谈
委指认停电始作俑者是美 美撤外交人员
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈