首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
埃航空难调查推进 波音事故前就知悉飞机存安全隐患?
来源:中国新闻网 作者: 2019年03月19日10:42:38 

  中新网3月19日电 综合报道,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8客机3月10日坠毁,机上157人全部遇难。随着调查推进,它与去年印尼狮航空难的相似之处正在一点点被揭开。有外媒报道称,埃航客机失事11天前,波音公司和美国联邦航空局(FAA)就已接获报告,称客机软件存在安全问题。

  黑匣子:埃航数据与狮航“明显相似”

  埃塞俄比亚运输部长莫格斯17日表示,已读取失事的埃航客机黑匣子数据,发现与去年10月印尼狮航同型号客机空难的黑匣子数据“明显相似”,将是调查人员进一步调查的方向,但她未有透露详情,仅称将于30日内发表初步调查报告。

  据报道,两架失事客机起飞后不久,均经历不寻常的急速下降及爬升,空速仪也出现异常读数,两架客机均尝试折返,但最终坠毁。美国联邦航空局日前亦表示,卫星数据显示两架客机的飞行动向相似。据莫格斯称,埃航黑匣子状况良好,能读取近乎所有数据,而数据已由埃塞俄比亚和美国调查人员核实。

  美国会消息人士表示,美国运输部和司法部已就737-MAX客机安全问题、认证问题展开调查。有消息称,调查将集中在与去年印尼狮航失事有关的飞机自动安全系统。监管机构正试图评估联邦航空局是否在批准737 Max防失速系统时,使用了适当的设计标准和工程分析。目前,全球已禁飞了波音737 Max 8等机型。

  据《华尔街日报》援引一位消息人士称,华盛顿一个大陪审团(Grand Jury)已向参与开发737 Max飞机的至少一个人发出传票,要求他提供文件,“包括通信、电子邮件和其他信息”。联邦航空局拒绝评论该调查,但该机构在一份声明中表示,其“飞机认证程序十分完备,并且始终如一地产出安全的飞机设计。”

  埃航客机失事前11天就接获报告?

  据有熟悉事件的工程人员透露,波音和美国联邦航空局在埃航空难发生前11天,已接获有关报告,但局方当时未就“机动特性增强系统”(MCAS)缺陷展开详细调查,亦未对软件进行标准认证程序。

  美国会消息人士表示,美国运输部和司法部已就737-MAX客机安全问题、认证问题展开调查。航空业咨询公司Teal Group分析师阿布拉菲亚警告,事件不单损害美国联邦航空局及波音的公信力,更影响各国的相互航空认证机制。

  美国联邦航空局在受访时指出,737 MAX客机符合局方的标准认证程序,强调该程序一直行之有效。波音则发声明称,美国联邦航空局在认证程序上,已参考“机动特性增强系统”的结构及运作参数,并确认其合乎所有认证及法定要求。

  波音行政总裁米伦伯格17日表示,公司已完成“机动特性增强系统”软件升级,并向机师提供最新指引,包括当系统从传感器读取到错误数据时的操作守则。据美国联邦航空局早前向美国国会提交的报告,波音将让“机动特性增强系统”透过读取两个攻角传感器启动,并将该系统纳入机师培训手册。

  美航空局和波音公司早就知悉客机存缺陷?

  美国波音公司737 MAX 8客机在不足半年内发生两宗严重空难,安全问题受质疑。《西雅图时报》此前报道,波音过去对该系列客机进行安全分析,调查新加装的“机动特性增强系统”软件时,已发现该软件存在多项重大缺陷,但为追赶主要对手法国空客公司推出的新机款,急于完成认证,美国联邦航空局亦没做好把关,草草通过审批。

  据报道指出,美国联邦航空局由于削减预算,于2009年开始将部分认证工作,交由飞机生产商或外部专家处理。就在过去几个月,国会进一步扩大了外包安排。1994年至2001年担任国家运输安全委员会主席的吉姆?霍尔说:“这让我不禁想问,该机构是否得到适当资助、人员配置是否合适以及是否有足够的独立监督的问题。”

  彭博社报道称,早在7年前,美国联邦航空局员工就曾警告称,波音公司对新飞机的安全认证有过大的自主权。交通部监察部门承认,他们没有采取足够行动“让波音公司承担责任”。据一位熟悉该项工作的人士透露,坠机事件中机型的飞行控制软件至少一部分是由一名或多名从事外包工作的波音员工认证的。

  2015年,由于737 MAX客机的研发进度较空客A320neo客机迟了9个月,波音面对压力下匆匆完成认证。外媒报道称,美国联邦航空局管理层亦出手帮忙,催促局方工程人员让波音自行对客机作安全评估,当时不少工程人员均认为“机动特性增强系统”属关键系统,下放程序并不恰当。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
鹿山小学教育集团扎实开展围棋教育侧记
【大讲堂】董志春:糖尿病专科医师问答
孟美岐和刘诗诗她们的唇色里藏着珊瑚
文苡帆春日质感写真曝光
开辟新领域 布加迪考虑推出纯电动汽车
尤文客场落败 C罗未登场致球迷喊退票
“情怀”从“加分项”变成争议点
“童星公司”“造星”先收六万?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
原创时政微视频 | 誓言永恒
《党政领导干部选拔任用工作条例》
中国减税降费将更充分释放发展潜能
地方重大项目投资按下“快进键”
依法对王尔智涉嫌受贿案提起公诉
中消协:消费信心较充足信用建设需加强
国际要闻
美核轰炸机模拟攻击俄基地 被指秀肌肉
美国收紧对古巴签证政策
新西兰承诺从严控枪将禁售半自动步枪
联合国特使和叙利亚外长进程举行会谈
法国巴黎发生大规模示威
南非更加缺电全国大幅度限制供电
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈