首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
利比亚首都周边冲突加剧 美国撤出部分驻利美军
来源:新华社 作者: 2019年04月09日16:17:52 

  利比亚首都的黎波里周边7日冲突加剧,东部武装发起攻势,旨在夺取首都控制权,位于首都的民族团结政府发起反击。

  为撤走陷入战区的平民和伤员,联合国维和部队紧急调停,没有成功,交火造成包括平民在内35人丧生。美国和联合国紧急撤出部分驻利比亚人员。

  【美国关切】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥7日发表声明,“严重关切”的黎波里周边冲突,呼吁东部武装指挥官、利比亚军事强人哈利法·哈夫塔尔“立即停火”。

  蓬佩奥说:“我们明确反对哈利法·哈夫塔尔麾下武装的军事攻势,敦促立即停止这些以利比亚首都为目标的军事行动。这次针对的黎波里的单方面军事行动危及平民安全,令利比亚和平前景堪忧。”

  他声明,“军事方案不能化解利比亚冲突”,呼吁利比亚各方“紧急缓和局势”,“美国将与国际社会一道,督促利比亚领导人加入由联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆牵头的政治协商进程”。

  他重申,“政治解决方案是团结国家,向所有利比亚人提供安全、稳定和繁荣的唯一途径。”

  哈夫塔尔麾下的“国民军”4日开始发动攻势,7日推进到的黎波里南部郊区。同一天,利比亚民族团结政府宣布发起代号“愤怒火山”的反击攻势。

  【紧急撤人】

  利比亚局势突变,促使美国7日决定暂时撤出部分驻扎在利比亚的美军。

  一段上传到互联网的视频显示,两架明显隶属美国海军的运输机从的黎波里东郊的詹祖尔海滨附近起飞。画面中,仍有美军士兵乘坐小艇从海上向岸边集结。

  美军非洲司令部司令托马斯·瓦尔德豪泽说:“利比亚当地的安全形势正在变得复杂和难以预料。即使调整部署,我们还会为利比亚现有任务提供灵活机动的支持。”

  就美军驻利比亚人员部署情况,他没有细说。

  在北大西洋公约组织支持下,利比亚反对派2011年推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权,这一非洲北部国家随后陷入混乱。美国派出规模不大的美军协助当地武装打击极端组织“伊斯兰国”和关联“基地”组织的武装人员。

  【调停失败】

  国际社会担心利比亚再次滑向内战边缘,联合国驻当地维和部队7日呼吁双方短暂停火,以便撤离平民和伤员,但调停没有成功。

  维和部队说,联合国呼吁双方当地时间7日下午4时开始,在的黎波里南郊停火两个小时。双方没有采纳这一提议。随后,维和部队只能建议处于交战区域的居民尽量待在家中,远离窗户。

  参与利比亚维和行动的印度6日先行撤出一部分维和人员。印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰证实,鉴于利比亚“形势突然恶化”,隶属中央后备警察部队的15名维和人员已经撤出的黎波里。

  民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰6日发表电视讲话,指责哈夫塔尔“违背”约定。两人先前在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比会晤,商定今年年底以前举行议会和总统选举。

  联合国牵头两人下周再次会面,商定选举大致日期。虽然局势生变,联合国特别代表萨拉姆坚持会期不变。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十六届中国嵊州国际书法朝圣节将开幕
“双下沉 两提升”把专家带到家门口
张雪迎时尚大片曝光 盐甜风格转换自如
吃食堂怎么瘦?一日3餐这样安排就对了
沃尔沃一季度全球销量同比增长9.4%
马来西亚羽毛球公开赛:中国队收获四冠
港片做足人情味,依然有魅力
老爸们焦虑出镜,观众非得跟着操心?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
这8种情形 任免事项不得提交会议讨论
习声回响|不忘先烈遗志 携手砥砺前行
部分基层党支部生活没人抓 咋办?
《2019年新型城镇化建设重点任务》印发
增值税改革全年减税预计超万亿元
北斗卫星闪耀一带一路 精度优于10米
国际要闻
伊朗将美军列为“恐怖组织”
美国前贸易代表谈中美磋商
特朗普宣布国土安全部长尼尔森即将离任
你了解健康吗?来看世界卫生组织怎么说
也门胡塞武装:空袭萨那致11人死亡
消解制裁压力 伊朗吁扩大与伊拉克贸易
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈