首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
为基层减负看实招丨破除"指尖上的形式主义"
来源:中国纪检监察报 作者: 2019年04月10日14:39:09 

  “这不是小吴吗?有阵子没见你了,上回你接到通知走得匆忙,好些事情来不及跟你了解呢,快来坐会儿!”“您放心,区里给我们‘松了绑’,今天咱不怕手机‘打搅’了!”近日,福建省厦门市同安区莲花镇政府干部小吴一到窑市村,就被想向她咨询问题的村民卢大叔“抓个正着”。

  小吴口中的“松绑”是怎么回事呢?

  “区纪委监委前些天下了通知,让我们摸排清理了一大批微信工作群。”小吴解释道,原先入户走访跟群众正说着话,手机却时不时“噔噔噔”跳出通知,看也不是,不看也不是,“有时候群众都有意见了:你们到底有没有认真听我们说话呀?”

  上面千条线,下面一根针。基层干部大多身兼数职,很多时候得把微信工作群一个个点开,从几十上百条消息中一条条查阅是否有遗漏的重要信息,分辨各项通知的轻重缓急,随时回复“收到”“明白”,即使八小时以外、节假日也不例外。这让不少基层干部苦不堪言。

  “为基层减负,当务之急就要把干部从微信工作群的‘绑架’中解放出来。”同安区把减负的焦点对准基层干部的“累点”,直指“指尖上的形式主义”。区纪委监委通过组织自查、实地摸排、个别访谈等方式,组织全区各镇街、部门对政务APP和各类微信工作群存在的过多过滥和过度留痕等问题开展了专项调研。

  “摸底之后我自己也吓了一跳,怎么会有这么多工作群。”大同街道党政办主任陈荣祥拿着摸排汇总表说,“我以为我几十个工作群算多的了,没想到一些基层工作人员的工作群比我还多。”

  同安区坚持问题导向抓整改,按照一个部门原则上只保留一个工作群的要求,督促全区各镇街、部门单位撤销已完成阶段性工作的“僵尸群”,合并内容相近、成员重叠的工作群。将需要实时跟进督办的项目作为独立模块,整合并入各镇街政务APP中,与区级政务APP绑定互通,实现同步推送管理,纠正“事无巨细往上报”“相同内容重复报”“事项结束还在报”等问题。同时,强化结果导向,改变以往单凭纸上汇报、微信办公了解情况的做法,杜绝重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象。经过半个多月的清理,该区共精简微信工作群890个。

  “现在项目进展情况都能在街道政务APP里一键查询,我个人置顶的微信工作群也从30多个减少到5个,一目了然,总算清爽了。”陈荣祥为清理工作群的做法点赞。“当然工作还是要继续踏踏实实干的,纪委监委监督可是看实绩的!”说罢,他起身背上包,招呼同事一起进村走访去了。(中国纪检监察报通讯员 杨怡曼)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省首任都督汤寿潜涉嵊二三事
“双下沉 两提升”把专家带到家门口
张雪迎时尚大片曝光 盐甜风格转换自如
吃食堂怎么瘦?一日3餐这样安排就对了
沃尔沃一季度全球销量同比增长9.4%
马来西亚羽毛球公开赛:中国队收获四冠
港片做足人情味,依然有魅力
老爸们焦虑出镜,观众非得跟着操心?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
重磅,这些大城市将全面取消落户限制
中小学教师职称晋升常年“拥堵”
关于社保的四大变化,值得你关注
人口300万至500万大城市将放宽落户条件
我省多地重拳出击依法严惩
六条举措让基层干部“轻装上阵”
国际要闻
美将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织
伊朗将美军列为“恐怖组织”
特勤局长换人 美国土安全高层或"洗牌"
利首都周边冲突加剧 美国撤出部分美军
英国民众“脱欧”囤货前三甲
俄土同意在军事等领域开展更多合作
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈