首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
首次“金普会”持续三个半小时 普京提重启六方会谈
来源:环球时报 作者: 2019年04月26日10:32:01 

  “我提议,为俄罗斯与朝鲜之间深化友谊和合作、为两国人民福祉、为金正恩同志和在场各位的健康干杯。”25日,俄罗斯总统普京为到访的朝鲜最高领导人金正恩举办晚宴,他举起盛有白葡萄酒的酒杯对来宾这样说。在此之前,两人在符拉迪沃斯托克举行了大约3个半小时的首脑会谈,其中大约两个小时是单独会晤。从见面时的亲切问候,到告别时的长时间握手,普京与金正恩的首次会谈展现出十分温暖的氛围。金正恩25日表示,与“友好伟大邻居”的对话“富有意义”;普京强调,实现无核化需要重启六方会谈。同时,他计划在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间向中方介绍俄朝会谈成果。对于此次“金普会”,一些外媒总是强调“象征意义大于实际意义”,不过在俄议员科萨切夫看来,多方正在朝核问题上采取同步行动,这很重要。

  “金正恩与普京首次会谈寻求更紧密的关系。”据法新社报道,当地时间25日14时左右,朝俄领导人在位于符拉迪沃斯托克鲁斯基岛上的远东联邦大学见面,首先到达会场的普京在校园一栋楼前迎接金正恩,两人握手、微笑,在“开场发言”中强调两国拥有悠久的友好往来传统。“感谢普京总统怀着诚意和关心邀请我,并从莫斯科不远万里赶过来。”金正恩说,期待朝俄关系“更加健康与稳固”。普京表示,金正恩此访有助于俄方更加深入地理解和思考半岛问题的解决办法,以及“俄方所能提供的帮助”。

  俄新社称,两人的单独会晤时间原计划为50分钟,最终持续约两个小时。会晤结束后,金正恩说,“发展朝俄关系对保障地区安全必不可少”,“朝方满怀将朝俄关系推向新高度的意愿”。此后,朝俄举行扩大会议,双方与会人员包括俄总统助理乌沙科夫、外长拉夫罗夫,以及朝鲜外务相李勇浩、外务省第一副相崔善姬等人。

  韩联社25日说,首脑会谈结束后,普京为金正恩举行晚宴。其间,金正恩发表讲话说,他与普京的对话坦诚且富有意义,不断深化朝俄传统友好关系符合新时代的要求,“是我和朝鲜政府的坚定立场与战略方针”。普京强调,朝核等地区问题必须和平解决,没有其他选择,“人心齐,山石移。我相信,这是成功的保证。”

  据俄罗斯卫星通讯社25日报道,宴会菜单包括红菜汤、蟹肉沙拉、牛肉配烤茄子等俄传统菜肴,表演项目包括军刀舞和朝鲜扇子舞。俄罗斯塔斯社25日称,晚宴期间,金正恩送给普京一把剑,并表示“这把剑代表着力量,以及我和我的人民支持您的心”。根据俄罗斯接受利器类礼物的传统,普京回赠了一枚硬币。此外,金正恩还获赠一把军刀和一套杯子。

  “在金正恩到达会场大约5个小时后,他与普京进行了一次长时间的握手,然后坐上车,从车窗里向外挥着手离开了。”法新社称,之后,普京单独举行记者会。他称赞金正恩“有趣,有内涵,是一个相当开放的人”,并表示双方就与美国的关系、制裁问题、无核化进程等所有计划中的议题都进行了讨论。普京表示,要实现无核化与裁军,有必要从国际法上保障朝鲜的安全,为此,六方会谈应该重新启动。他说,将在中国参加“一带一路”峰会期间向中国领导人介绍此次朝俄峰会的成果,同时也计划向美方通报,金正恩“让我们告诉美方他的立场。我们没有什么秘密。”

  (环球时报驻俄罗斯、韩国、日本特派特约记者 屈佩 马菲 李珍 任重 王伟 柳玉鹏)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
金正恩今将与普京进行首次会晤 在俄日程怎么安排?
金正恩已乘专列赴俄 将与普京商朝核问题和双边关系
朝中社:应普京邀请 金正恩将对俄罗斯进行访问
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
>>文化生活
市人大常委会视察新建学校建设运行情况
【名医大讲堂】严娟英——HPV及HPV疫苗
张佳宁古灵精怪 置身光影笑眼迷人
奢侈品牌拥抱数字化背后隐藏着什么
4大特点凸显车企新布局
谢军出任亚洲国象联合会中国独立区主席
剧透慎入 《复联4》别当史诗级大片观赏
新《封神演义》,雷人的不仅是群妖造型
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
“一带一路”沿线项目央企承担3120个
嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字
我国将以更大力度保护知识产权
公安部健全公路交通隐患治理长效机制
央行投放2674亿TMLF 支持小微和民企
最高检依法对孟宏伟作出逮捕决定
国际要闻
人类首次探测到“火星地震”意味着什么
金正恩今将与普京进行首次会晤
王瑞杰升任新加坡副总理 接班人敲定?
伊朗新议案 反制美军队"恐怖主义行动"
特朗普六月访问英国 英组织撂狠话
斯里兰卡旅游业恐遭重创 影响清偿能力
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈