首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
最高法:明确陪审制适用范围杜绝“驻庭陪审员”
来源:北京青年报 作者: 2019年04月26日11:01:37 

  4月25日下午,最高法发布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国人民陪审员法>若干问题的解释》和最高人民法院、司法部《人民陪审员培训、考核、奖惩工作办法》,《解释》和《办法》将在今年5月1日施行。

  去年4月27日,第十三届全国人大常委会第二次会议审议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,并于当日公布施行。据最高法政治部主任马世忠介绍,最高人民法院、司法部、财政部共同研究制定人民陪审员法相关司法解释和配套规范性文件。

  “截至目前,全国共新选出人民陪审员近12万人,加上原来选任、尚未到期的人民陪审员共计30余万人。”他表示,《人民陪审员经费保障和管理办法》由最高人民法院、司法部、财政部共同研究制定。目前,该办法已经起草完成,正等待上述几家单位会签,也将于近期正式发布。

  最高法政治部法官管理部部长陈海光在发布会上说,过去,在少数法院确实存在“驻庭陪审”“编外法官”的现象。此次发布的《解释》明确了排除适用陪审制的案件范围。

  《解释》就陪审员参加评议的程序保障作出规定,合议庭评议案件时,先由承办法官介绍案件涉及的相关法律、证据规则,然后由陪审员和法官依次发表意见,审判长最后发表意见并总结合议庭意见。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市2019年越剧文化进礼堂活动启动
【名医大讲堂】严娟英——HPV及HPV疫苗
张佳宁古灵精怪 置身光影笑眼迷人
奢侈品牌拥抱数字化背后隐藏着什么
4大特点凸显车企新布局
谢军出任亚洲国象联合会中国独立区主席
剧透慎入 《复联4》别当史诗级大片观赏
新《封神演义》,雷人的不仅是群妖造型
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
又见面了!习主席这7场会见信息量很大
“一带一路”沿线项目央企承担3120个
嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字
我国将以更大力度保护知识产权
公安部健全公路交通隐患治理长效机制
央行投放2674亿TMLF 支持小微和民企
国际要闻
IS"认领"斯里兰卡恐袭 不排除"冒领"
人类首次探测到“火星地震”意味着什么
金正恩今将与普京进行首次会晤
王瑞杰升任新加坡副总理 接班人敲定?
伊朗新议案 反制美军队"恐怖主义行动"
特朗普六月访问英国 英组织撂狠话
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈