首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
75所教育部直属高校公布今年预算 8所高校今年预算超百亿元
来源:北京青年报 作者: 2019年04月28日10:52:14 

  截至昨晚,全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。北京青年报记者发现,与过去两年相比,年度预算超百亿元的高校今年新增两所;北师大、人大等文科高校今年的预算有了较多增长。

  8所高校今年预算超百亿元

  清华大学今年的年度预算数高达297.21亿元,而排在第二的浙江大学为191.77亿元,二者之差高达百亿元。与清华大学常年预算稳居第一不同,北京大学去年从常年排名第二的位置猛跌到第六名,年度预算也从前年的193.45亿元减至125.54亿元,不过今年,北大的排名回升到了第三,预算增加到了190.07亿元。

  此外,去年预算超百亿元的同济大学,今年预算回落到了百亿元以下;但今年预算超百亿元的高校新增了两所,都是来自华中地区的名校:华中科技大学和武汉大学。这使得预算超百亿元的高校从近年的7所增至8所,包括清华大学297.21亿元,浙江大学191.77亿元,北京大学190.07亿元,中山大学175.17亿元,上海交通大学156.32亿元,复旦大学125.09亿元,华中科技大学106.98亿元,武汉大学106.44亿元。不过总体上看,东部院校的预算远高于西部院校、理工科院校的预算远高于文科院校的趋势没有改变。

  文科名校预算增长加快

  尽管与理工科高校的预算差距还很大,但北京青年报记者发现,今年一些传统文科名校的预算增幅比较大。最明显的是北京师范大学,年度预算数从去年的66.12亿元猛增到81.85亿元,增幅近24%,排名也从去年的第二十提升到第十六位。中国政法大学的年度预算数从去年的13.5亿元增加到了16.93亿元。此外,中国人民大学、华东师范大学、中国传媒大学、中央财经大学等名校今年预算也有明显增长。

  这与去年以来教育部提出推进“新文科”建设关系紧密。北京青年报记者注意到,北京师范大学、中国人民大学两所典型文科高校今年的收支预算总表中,来自财政拨款的收入增长都较大,北师大增加了2.87亿元,人大增加了1.66亿元。

  名校附中预算均超亿元

  著名大学的附属小学、中学也多是名校,北京青年报记者发现,在名校的部门支出总表中,小学教育、高中教育的支出占比虽然与高等教育不可同日而语,但其数值也比较客观,其中附属高中的预算支出都超亿元。例如北京大学小学教育支出的预算数为0.85亿元,占比0.63%;高中教育1.88亿元,占比1.39%;清华大学小学教育支出的预算数为0.76亿元,占比0.31%;高中教育3.36亿元,占比1.38%。

  中国人民大学在预算中明确说明,其年度小学教育支出的预算数为0.86亿元,比上年增加21.65%,主要原因是附属小学基本支出增加0.17亿元;高中教育支出的预算数为2.17亿元,比上年增加17.47%,主要原因是附属中学基本支出增加0.39亿元,项目支出减少0.07亿元。值得一提的是,人大今年的高等教育支出预算数比上年略有减少。(雷嘉)

  教育部直属高校2019年度

  预算总经费(前八名)

  清华大学297.21亿元浙江大学191.77亿元北京大学190.07亿元中山大学175.17亿元上海交通大学156.32亿元复旦大学125.09亿元华中科技大学106.98亿元武汉大学106.44亿元

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市2019年越剧文化进礼堂活动启动
【名医大讲堂】严娟英——HPV及HPV疫苗
张佳宁古灵精怪 置身光影笑眼迷人
奢侈品牌拥抱数字化背后隐藏着什么
4大特点凸显车企新布局
谢军出任亚洲国象联合会中国独立区主席
剧透慎入 《复联4》别当史诗级大片观赏
新《封神演义》,雷人的不仅是群妖造型
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
我国自主研发又一基建“神器”
今年棚改开工量腰斩,为何急刹车?
明确陪审制适用范围杜绝"驻庭陪审员"
浙江:强势推进扫黑除恶专项斗争
带你看懂"一带一路"上的电商"朋友圈"
这里藏着浙江高质量发展密码
国际要闻
金正恩与普京俄罗斯会面 两人微笑握手
朝中社称普京接受其访朝邀请
斯里兰卡爆炸遇难者人数更正为253人
拜登参选美总统 民主党竞选人博弈展开
马克龙召开马拉松式记者会宣布施政措施
非洲仍承受全球90%以上的疟疾负担
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈