嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 仙岩  > > 政务公开
政务公开

关于开展2019年度仙岩镇行政村重点工作月度三色考评工作的通知
来源: 作者:仙岩镇党政办 2019年04月29日 

  为切实推进“三个年”活动,结合“清廉村居”创建,全面加强农村基层基础工作,维护社会和谐稳定,加快农村经济发展,推动村级各项重点工作的顺利开展,确保完成全年各项工作目标任务。根据有关文件精神,并结合我镇实际,现经镇党委政府研究,决定开展2019年度仙岩镇行政村重点工作月度三色考评工作,具体通知如下:

  一、考核评比对象

  全镇18个行政村。

  二、考核评比内容

  考核评比内容分为:党建工作、平安建设、环境卫生、五水共治、三改一拆、“三资”规范化管理、安全生产等七大类重点工作以及亮点加分项目。

  (一)重点工作

  1.党建工作

  (1)村级场所规范化建设。根据《关于加强村级组织活动场所规范化建设的实施意见》文件要求,以党建为引领,结合村情实际,把活动场所管起来、用出来,全面提升村级组织活动场所规范化水平,同时,落实好村干部上班值班制度。

  (2)三会一课一日。落实村党支部“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,并落实专人做好《党支部记录薄》台账记录。落实支部主题党日制度,每月至少开展一次党员活动。做深“支部主题党日+”文章,丰富党员主题活动。围绕“创意性、实效性、针对性”目标,通过党委规定动作+支部自选动作,创设载体,深入探索“支部主题党日+”在党员主题活动开展中的具体模式,切实推进支部主题党日常态化、规范化和制度化。

  (3)先锋指数考评。村党员先锋指数考评工作小组负责每季度1次,组织开展党员日常量化管理工作和不合格党员处置工作。民主评议党员在每年7月份进行,两部分得分相加确定当年度党员先锋指数管理党员个人等次。同时,按要求配合镇做好警示党员的教育帮扶工作。

  (4)远程教育。落实专人负责远程教育网络的管理、维护和组织收看远教节目,每月登录次数不少于10次,累计收看时长不少于2小时。同时,要求以图文并茂的形式做好每月2篇电子台账登记录入工作。

  (5)学习强国。组建行政村党组织“学习强国”架构,完成对辖区内60周岁以内党员的动员推广和培训工作,督促和指导每位党员按照学习平台每天30分的达标标准,充分利用碎片时间开展常态化学习,重点考核党员覆盖率、活跃使用率。

  2.平安建设

  (1)信访维稳。守牢稳定第一条防线,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,不发生因调处不力造成群体性事件和重大影响。及时化解初信初访,不发生越级访、集体访,全年无新增信访积案,无非访。每月开展重点人员动态排查管控工作,做到排查无疏漏,稳控率达到100%,无人员失控。完成重大会议、重大活动期间维稳安保工作,确保社会面平稳。

  (2)基层综治。完成村级综治中心规范化建设,确保综治平台、视联网规范运行,深化“全科网格员”、“越乡警务”工作,建好管好全科网格员队伍,确保完成全科网格员年度信息报送、入格巡查、应知应会三项考核,按时完成综治平台报表报送、信息上报及事件流转、交办、处置任务。完成禁毒、反邪教和平安、法制、扫黑除恶宣传等综治工作任务。

  3.环境卫生。做好日常村庄(包括自然村)环境卫生工作,清除“四乱”,并在镇环境整治督查组下发整改单后的3天内整改完毕并反馈。

  4.五水共治。落实“河长制”“湖长制”,完成五水共治各项任务。村级河长按要求对责任河道完成每月四轮、每轮不少于2次的巡河任务,并做好日常水体治理工作,确保不反弹。

  5.三改一拆。继续做好“三改一拆”工作,深化巩固“无违建村”创建,切实加强日常控新违建的巡查和排查工作,及时发现,及时劝阻,及时报告镇党委政府,同时做好对新增违建的拍照记录等证据固定工作。

  6.“三资”规范化管理。切实加强农村集体“三资”管理,以提高村务管理水平为目标,以创新监督管理机制为抓手,以保障农民群众合法权益为核心,规范提升农村集体“三资”管理水平,促进农村经济和各项事业的发展,维护农村和谐稳定。(具体考核办法附后)

  7.安全生产。做好本村辖区内的安全生产及消防安全工作,严防因民房火灾、森林火灾、地质灾害、建筑施工、危旧房倒塌(未及时拆除或加固)等引起的人员伤亡、财产损失等事故的发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定。同时要做好生产安全事故等紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保信息及时、准确上报(规上企业不列入村考核范围内)。

  (二)亮点加分项目

  鼓励各行政村充分调动党员干部的工作积极性和创造性,全面投身各项重点工作中去,及时总结提炼,树立典型。

  1.加分事项:一是重点工作推进中的好事例、好做法,被镇级以上媒体(包括微信公众号)报道的;二是参加镇级以上相关评比活动获奖的;三是作为镇级以上现场会观摩点接受上级领导检阅的;四是代表乡镇接受上级相关检查获同层面第一的;五是其他涉及重点工作得到上级或同行一致认可的。

  2.加分确认:各村每月填写《行政村重点工作月度三色考评亮点加分项目申报表》(附件3)并附相关证明材料,经分管领导签字后报党政办汇总。由书记办公会议对每月收集汇总的加分事项进行确认及酌情赋分,并由党政联席会议讨论通过。

  3.加分规则:按照国家、省、绍兴、嵊州、镇级分别给予5、3、2、1、0.5分。媒体报道中标题性、图片性的报道减半计分,非主流媒体、非专题报道减半计分,民间组织评比活动减半计分。

  三、考核评比办法

  1.考评组织机构。建立村重点工作月度考核评比领导小组,组长由党委书记、镇长担任,党委副书记任副组长,其它班子成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办,办公室主任由党委副书记兼任,党政综合办主任兼任办公室副主任,各线办(中心)负责人、驻村指导中心副主任为成员。

  2.考核实施步骤

  (1)组织考评。由各重点工作分管线办负责,每月28日组织开展考核评比,于次月5日前将考核评比结果统一经分管领导审核后上报党政综合办;

  (2)考评等次。每项按照综合计分结果、排名情况等,设置“绿色、黄色、红色”三色预警牌,其中绿色预警:当月排名得分靠前,但需继续保持和改善,不作加扣分处理;黄色预警:代表须在规定限期内督查和整改(以下发的督查、整改通知书为准),并作扣除1分的处理,连续两张黄牌,则自动升成红色预警;红色预警:镇党委政府主要领导、镇纪委将对该村主职干部进行约谈,并作扣除2分的处理,驻村指导员捆绑考核扣分。

  (3)上墙公示。经汇总后,制作《仙岩镇行政村重点工作月度三色考评表》,公示于镇政府重点工作督查公示栏内,同时下发通报各村。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈