首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
委内瑞拉外长宣布马杜罗或下月访俄 俄方未确认
来源:新华网 作者: 2019年05月08日15:48:27 

  委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨6日说,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗6月可能赴俄罗斯出席圣彼得堡国际经济论坛。

  阿雷亚萨说,更多俄罗斯军事专家可能前往委内瑞拉;委内瑞拉政府更愿意经由外交途径化解危机,但是如果美国决定动用武力,委内瑞拉做好了应对准备。

  【谈出访】

  阿雷亚萨6日在俄罗斯首都莫斯科举行的一场新闻发布会上说,委内瑞拉总统马杜罗可能出席圣彼得堡国际经济论坛。

  “当然,委内瑞拉会出席在圣彼得堡举行的经济论坛。我们还不知道代表团确切(人员)构成,”他说,“我们希望(马杜罗)总统能够出席论坛,他愿意前往圣彼得堡,与(俄罗斯总统)普京见面。”

  圣彼得堡国际经济论坛1997年开始举办,是俄罗斯最重要的大型国际经济论坛之一。本届论坛定于6月6日至8日举行。

  针对阿雷亚萨的说法,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫当天回应,就马杜罗可能到访,俄方不掌握任何信息。“我们什么都不知道,我迄今不掌握有关(马杜罗访俄)的任何信息。”

  马杜罗去年5月赢得连任,今年1月就职。属于反对派阵营的委内瑞拉议会主席胡安·瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。委内瑞拉4月30日发生小规模未遂政变,政府和俄方指认反对派和美国策划政变。马杜罗一连几天出席军方活动,以示继续获得军方支持。

  【说动武】

  阿雷亚萨说,委内瑞拉政府更愿意借助外交手段化解危机,但如果美方决定诉诸武力,委方做好了应对准备。

  “我们准备好(应对)任何情形,但首先是外交和对话,”他说,“但是,如果他们(美国)更愿意使用武力,我们也有我们的军队、民兵和我们的民众,我们准备抵抗、战斗并获胜。”

  包括美国国务卿迈克·蓬佩奥在内,多名美方官员先前把军事干预委内瑞拉视为选项。不过,美国媒体披露,美方内部就是否动武有分歧。

  阿雷亚萨披露,更多俄罗斯军事专家可能前往委内瑞拉,维护近期运抵委内瑞拉的设备。

  俄罗斯空军两架大型飞机搭载人员和装备3月23日抵达委内瑞拉首都加拉加斯。按照委内瑞拉独立记者哈维尔·马约尔卡当时的说法,俄方官兵大约100人,由俄军总参谋部动员局局长瓦西里·通科什库罗夫带领。

  【吁合作】

  阿雷亚萨谈及瓜伊多时说,委内瑞拉政府行政分支不会就是否逮捕瓜伊多做任何决定。

  “应当由其他权力分支处理(这一问题),”他说,“但委内瑞拉民众希望看到正义。”

  依照阿雷亚萨的说法,委内瑞拉希望绕开美方限制,与俄罗斯等国建立其他合作渠道。同时,委方希望俄罗斯增加进口委内瑞拉原油,加大对委内瑞拉石油行业投资力度,建立更多合资企业。

  美联社报道,美方近一段时期对委内瑞拉石油和金融领域施行多轮制裁,涉及150多个个人和实体,同时吊销718名委内瑞拉政府领导人“亲信”的赴美签证。美国财政部4月12日对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单,以期“封杀”委内瑞拉原油出口。

  美国财政部4月26日宣布制裁阿雷亚萨和加拉加斯上诉法院法官卡罗尔·帕迪利亚,扬言将持续打击马杜罗的“亲信”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州民间工艺:让传统工艺焕发出新活力
妇保孟公平:有一种信任叫
迪丽热巴的短发你确定好看?
今年重回时尚圈的猫跟鞋你get了吗
高调创新体验 2019帕杰罗焕新升级
天津女排一局不丢强势晋级亚俱杯决赛
景甜:把质疑和夸奖都放在心里
《七日生》引热议 节奏好评配音出戏
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平对公安队伍的这些话激荡人心
深化铸牢中华民族共同体意识实践
中国经济:韧性十足 潜力巨大
坚定看好中国经济的N个理由
第二届数字中国建设成果展览会侧记
一系列减税降费政策出台 劳动者得实惠
国际要闻
斯里兰卡查出更多令人心惊情况
俄一客机紧急降落时起火 已致41人遇难
美民主党人要穆勒就通俄门调查作证
热带气旋“法尼”在印致死人数升至33人
日本儿童总人数刷新历史最低纪录
反击美制裁 伊要增出口和继续铀浓缩
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈