首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
评论员文章:中美开展经贸合作是正确的选择 但合作是有原则的
来源:人民日报 作者: 2019年05月13日11:07:43 

  “合则两利,斗则俱伤”。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  对中美经贸磋商,中方始终高度重视,一直抱着极大的诚意,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。然而,美方出尔反尔,进行极限施压,进一步给中国输美产品加征关税,给中美经贸谈判蒙上了阴影,直接导致磋商未果,责任完全在美方。一年多来,中方推动谈判的诚意和善意有目共睹。现在,中国经济和美国经济深度融合,美方加征关税,对中国人民不利,对美国人民不利,对世界人民也不利。中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼,美方的举动与世界的期盼背道而驰。

  中美开展经贸合作是最好的选择,但合作是有原则的。中方在重大原则问题上决不让步,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,任何时候都不会丧失国家尊严,任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果。中方谈判的大门始终是敞开的,始终认为中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异,合作共赢。这是人心所向。希望美方能相向而行,抱着理性、务实的态度解决存在的问题,让中美经贸交往更好造福两国人民和世界人民。

  世界是多样的,没有分歧就没有世界。中美建交40年来的实践证明,中美合作是双方根本利益决定的,不以少数人的意志为转移,维护好双边关系有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界。正如习近平主席所说:“只要双方遵循相互尊重、平等相待原则,坚持求同存异、聚同化异,就没有过不去的坎,中美两国关系就能避免受到大的干扰。”

  面对经贸摩擦,中方的立场始终明确:贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。中国经济稳中向好是大势,一季度我国国内生产总值同比增长6.4%,高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和19.3%;内需成为中国经济的主引擎,去年消费对经济增长的贡献率已达76.2%。我们拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,拥有世界上规模最大的中等收入群体,拥有近14亿人口的大市场,拥有足够的发展韧性、潜力和回旋余地。实践告诉我们,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,保持战略定力,增强必胜信心,集中精力办好自己的事情,我们就能沉着应对各种风险挑战,战胜一切艰难险阻。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
首届民间工艺手工技艺大展示活动结束
大讲堂|商良波:如何做好孕前孕期保健
陈伟霆易烊千玺撞同款“锡纸烫”!
手袋收藏:怎样才能成为二手市场的热门
丰田汽车2018财年全球销量再创历史新高
冰壶世界杯总决赛 中国队首日喜忧参半
长毛话痨,电影版皮卡丘忠于“原著”
HBO第一“神剧”也抵不过高开低走?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
刘鹤抵美将与美方举行经贸高级别磋商
新中国人权:取得举世瞩目历史性成就
外逃25年 回国投案时一个细节值得关注
4地上调最低工资标准:多地年内或跟进
特稿:中国谱写全球港口合作新篇章
减税效果持续显现 地方财力有多重保障
国际要闻
英首相"脱欧""第一阶段"实现后离职
金正恩再次指导朝鲜军队火力打击训练
美以违反国际制裁为由扣留朝鲜货船
澳承认纸币印错单词:不影响“使用”
美实施新制裁强化对伊朗“极限施压”
索马里军队打死18名极端武装分子
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈