首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
残疾老板坐轮椅炒小龙虾走红 他说:不要同情 自食其力
来源:北京青年报 作者: 2019年05月15日11:25:18 

  韩立营每天炒几百斤小龙虾

  几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。而就在他的视频上传网络“走红”后,有顾客在营业前两小时就来排队,为了尽量满足顾客需求,韩立营每天要炒500至700斤的小龙虾。

  5月14日下午1时许,北京青年报记者电话联系了韩立营,在电话的另一端,韩立营不停在跟顾客说:“让后面的客户不要再排队了。”据韩立营介绍,目前他的小龙虾店非常火,有的顾客在营业前两小时就来排队。为了不让顾客排队太久反而买不到小龙虾,韩立营只能在算好卖出的数量后,自己到队尾提醒顾客“明天再来”。

  韩立营告诉北青报记者,他是河北唐山人,2014年他在老家出了一场意外,此后只能通过轮椅出行。今年5月份,他和妻子第四次来到成都做康复治疗。为了赚取生活费,他重拾做麻辣小海鲜的老本行,决定在成都开一家小龙虾店。让他没想到的是,虽然开业仅一周的时间,但小龙虾店异常火爆。另外因为他家的小龙虾卖68元三斤,也被网友认为比较实惠。

  除了小龙虾店现场排队火热以外,韩立营在网上发布的炒小龙虾的视频也受到很多人关注。多个视频中,韩立营坐在灶台前,一手拿着炒锅,一手在翻炒,稍显吃力,在有的视频中,韩立营的上身衣服已经因为流汗而湿透。在短视频平台上,韩立营发布的视频最高点赞量已经达到了259万余次。有不少网友给韩立营点赞,也有人建议他灶台可以弄得低一点,或是轮椅调低一点,这样会更加方便。

  韩立营说,接下来他打算待在成都继续炒小龙虾,一边做训练恢复身体,一边踏实经营自己的小生意。

  对话

  身体条件受限但要尽量满足顾客需求

  14日,北青报记者电话联系了韩立营,他说,为了炒小龙虾,他每天要同时翻炒5口锅,一天出锅40余次。因为身体原因,每日售卖的小龙虾数量有限,“只能尽力满足大家的需求,不让排队的顾客失望。”

  北青报:你每天大概会炒多少斤小龙虾?

  韩立营:每天能做500斤左右,前天炒了700斤,但这已经算是达到我身体的极限了。我做不了太多,身体上承受不住。

  北青报:现在只是现场售卖吗?有顾客打电话来跟你预约或是订外卖吗?

  韩立营:前天(5月12日),我有537个未接来电,都是来买东西的,但是现在供不应求,没办法给他们送。

  北青报:有没有想过现在会有这么多人排队?

  韩立营:开业的时候人就很多,没想过大家对小龙虾这么热情。现在我们规定的是一个人只能买一份,75只虾一份,如果买多了后面的人就买不到了。比如今天我说下午2点开始营业,有的人从12点开始就来排队了。

  北青报:目前身体治疗情况怎么样了,炒小龙虾是否对身体有影响?

  韩立营:大概康复还要一年左右的时间,治疗也是分疗程的,比如这周就会先休息。上午做康复,中午炒,下午再卖。本来想就是利用下午时间开个店玩玩,最开始的时候没想过要赚多少钱,就是想充实一下,卖点小龙虾够我们的生活费就行了,现在这种情况真是出乎我的意料。

  北青报:医生有跟你说一年的康复之后,会有怎样的效果?

  韩立营:这个不好说,躺着的羡慕坐着的,坐着的羡慕站着的,站着的还羡慕能走的,我现在就是配合治疗,一点点来。

  北青报:有很多网友评论说炒锅还是有点高,炒起来有点费劲?

  韩立营:是的,他们都说我的锅有点高,但是太低的话,我腰部没有力量,直不起来,必须要高一点。我的脚现在是可以放在灶台下面,如果要再降低的话,我的脚也没地方放。

  北青报:现在有没有想把生意做大一些?

  韩立营:我现在就是想保证质量,即便一天卖得少一些。我没有大的野心说赚多少钱,但是一定要保证口味。炒小龙虾的辣酱是我自己做的,本来我也是想尝试一下,看看我做的北方口味是否适合大家,现在看来大家还挺喜欢的。

  北青报:网上有很多人在关注你的故事,你怎么看?

  韩立营:没想到有这么多关注,我也不需要别人的可怜或者同情,就是靠我自己,自食其力,别人能做的事情我都能做,就是可能会慢一点。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
空军英烈 祖国亲人来看望你们了
大讲堂|商良波:如何做好孕前孕期保健
张佳宁复古大片 慵懒时尚化身鬼马精灵
如何保养好肌肤?朱一龙这样说!
本田城市电动汽车定名本田e
“水立方”变身“冰立方”到底有多难?
《X战警:黑凤凰》现有史以来最大危机
中国传统节日文化纪录片《佳节》开播
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国决定对原产美部分进口商品加征关税
我国将全面建立统一的城乡居民医保制度
最高检对缪瑞林、邢云、钱引安决定逮捕
网络个人求助 监管如何落地
我国将针对尘肺病开展攻坚行动
涉群众利益的司法解释可公开征求意见
国际要闻
伊朗高官将美军视为打击“目标”
澳总理:澳没必要在中美之间选边站
美股大跌!纳指创年内单日最大跌幅
菲中期选举开启,杜特尔特信心十足
特朗普点燃中东三大火药桶,乱局谁收?
阿联酋商船遇袭?伊呼吁警惕别国"阴谋"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈