首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
蓬佩奥访俄离间中俄?俄媒正面刚:图谋系幻想
来源:环球时报  作者: 2019年05月16日11:20:27 

  【环球时报驻美国特约记者 李勇 柳玉鹏 魏辉】“美国的这一图谋是一种幻想。”针对美媒声称美国国务卿蓬佩奥访俄之行“可能会在一些关键问题上在俄中之间打入楔子、离间两国关系”的说法,俄罗斯《独立报》15日这样嗤之以鼻地表示。当地时间14日晚在俄罗斯索契,俄总统普京与蓬佩奥进行了大约一个半小时的会谈。俄美双方都表达了“全面恢复关系”的愿望。尽管首次访俄的蓬佩奥一改此前多次批评俄罗斯的鹰派面孔,满脸笑容地强调与俄罗斯在多个问题上有“共识”,但舆论注意到,两国的地缘政治分歧依旧,矛盾的“红线”依然那么清晰。中方是否担心美俄互动会影响中俄关系?15日在记者会上面对这一问题,中国外交部发言人耿爽回应道:中方对此毫不担心,中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础之上。

  有美国媒体还将蓬佩奥这次访俄之行与中国联系起来。美国福克斯新闻台14日报道称,蓬佩奥此行可能试图在一些关键问题上在俄中之间“打入楔子”,离间两国关系。一名了解计划的美方消息人士表示,蓬佩奥将与俄方讨论重大问题,比如朝鲜、伊朗、叙利亚和委内瑞拉等,但将特别关注美国和俄罗斯共同感兴趣的领域,在一些与俄罗斯利益一致、与中国利益不一致的地方与俄合作,这可能“有助于凸显莫斯科与北京的分歧”,“对在俄中之间打入楔子产生积极效果”。该消息人士挑拨称,俄罗斯对中国在世界舞台展示实力有所警惕,无论是在北极还是在阿富汗。文章还强调美俄讨论加强双边关系正值华盛顿和北京之间贸易战升温之际。

  在对华竞争加剧之际企图挑拨中俄关系,正是美方一些人打的算盘。美国《外交政策》网站14日题为“俄中伙伴关系威胁美国利益”的文章称,俄罗斯和中国几乎正在所有方面加强关系,两国一致行动可能对美国利益造成重大损害。文章承认,分裂莫斯科和北京的努力不太可能奏效,尽管如此,华盛顿仍应设法在两国之间挑拨离间,加深两国裂痕。

  对于美国一些人这种一厢情愿的想法,有俄罗斯媒体表示不屑。俄罗斯《独立报》15日称,美国的这一图谋是一种幻想,特别是考虑到俄中发表的声明指出,两国关系是不受外部因素影响的。普京及拉夫罗夫日前在与中国外长王毅会谈时明确表达了俄方的立场。俄中两国合作达到前所未有的高度,去年两国贸易额增长24.5%,超过1000亿美元。另外双方还强调,世界应该知道俄中关系不会受到外部干涉和影响。这是俄政府的愿望,也是事实。

  耿爽15日在记者会上表示,在两国元首的战略引领和指导下,中俄关系目前处于历史最高水平。中俄都认为,单边主义、霸凌主义行径不得人心,也不可能持久,合作共赢才是各国追求的目标。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
空军英烈 祖国亲人来看望你们了
【名医大讲堂】竺湘江:颈椎病的防治
张钧甯《向往的生活》 运动装休闲随性
穿一件男装 读一张图 |MODE
雪铁龙19_19概念车发布 未来感十足
厉害了!这个“小汤圆”会打拳击
综述:第72届戛纳电影节三大看点
影片《周恩来回延安》公映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
贸易战中国不想打不愿打但也绝不怕打
写在亚洲文明对话大会召开之际
从城乡区域发展看中国经济新空间
居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升
4月经济“成绩单”:多指标预计持续向好
一季度全国城镇新增就业324万人
国际要闻
日研究人员首次基因解析有新发现
美方一意孤行 中方会“奉陪到底”
普京与蓬佩奥举行会谈 同意修复关系
美伊开战猜想惊吓世界 俄斥美极限施压
朝吁美归还货船 称应深思其"强盗行径"
伊最高领袖:不会与美就核协议进行谈判
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈