首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
双方“退让” 苏丹军方与反对派谈成三年过渡期
来源:新华网 作者: 2019年05月16日11:23:49 

  苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。

  反对派14日认定军方应为前一天示威者死伤承担责任。

  【有“退让”】

  过渡军委会成员亚西尔·阿塔15日凌晨说,军委会与“自由和改变宣言力量”同意过渡期为期3年,前6个月着力在局势动荡的达尔富尔地区、青尼罗河和南科尔多凡地区达成和平协议。

  他说,将组建一个主权委员会,管理国家事务;过渡期议会将设300个席位,其中67%分配给“自由和改变宣言力量”,其余分配给其他政治团体。

  阿塔说,双方有望24小时内签署最终协议;“自由和改变宣言力量”成员萨蒂·哈吉说,双方“观点接近”,希望很快达成协议。

  军方4月11日推翻总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。军委会坚持由军方主导过渡政府,过渡期两年;反对派则主张由文官主导过渡政府,过渡期4年。

  双方举行多轮对话,一度陷入僵局。最新一轮对话13日启动,当天就过渡期内国家的权力架构达成共识,涉及主权委员会、内阁和立法机构3个层面。

  【要“担责”】

  反对派14日继续示威,呼吁军方立即移交权力,就前一天示威者死伤事件把矛头指向军方。

  军委会早些时候说,“不明身份人员”13日向在首都喀土穆国防部总部外静坐的人群开枪。苏丹国家电视台报道,死者包括一名军官和3名示威者;一个关联反对派团体的医生组织说,5名示威者死亡,多人受重伤。

  “自由和改变宣言力量”成员迈达尼·阿巴斯·迈达尼15日凌晨在记者会上说,军委会已经设立一个委员会,调查针对示威者的暴力事件。

  反对派起初指认关联巴希尔政权的民兵组织煽动暴力,14日把示威者死伤归咎于军方。主要成员穆罕默德·纳吉·阿萨姆说,军委会对保护国民有直接义务,应承担“全部责任”。

  法新社报道,在喀土穆邻近的恩图曼市,示威者上街“泄愤”。一些人喊着反对军委会的口号;一些人用燃烧着的轮胎封堵道路。

  美国驻喀土穆大使馆在社交媒体“脸书”留言,指认死伤事件责任在军方。“安全部队有关升级使用武力的决定,包括不必要地动用催泪瓦斯,直接导致13日晚些时候的暴力事件。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
空军英烈 祖国亲人来看望你们了
【名医大讲堂】竺湘江:颈椎病的防治
张钧甯《向往的生活》 运动装休闲随性
穿一件男装 读一张图 |MODE
雪铁龙19_19概念车发布 未来感十足
厉害了!这个“小汤圆”会打拳击
综述:第72届戛纳电影节三大看点
影片《周恩来回延安》公映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
贸易战中国不想打不愿打但也绝不怕打
写在亚洲文明对话大会召开之际
从城乡区域发展看中国经济新空间
居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升
4月经济“成绩单”:多指标预计持续向好
一季度全国城镇新增就业324万人
国际要闻
日研究人员首次基因解析有新发现
美方一意孤行 中方会“奉陪到底”
普京与蓬佩奥举行会谈 同意修复关系
美伊开战猜想惊吓世界 俄斥美极限施压
朝吁美归还货船 称应深思其"强盗行径"
伊最高领袖:不会与美就核协议进行谈判
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈