首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
越玄乎越有卖点?认清“高科技产品”的噱头
来源:工人日报 作者: 2019年05月30日11:46:07 

  【社评】越玄乎越有卖点?认清“高科技产品”的噱头

  从纳米微波炉、暗物质洗发水,到石墨烯内裤、量子系列产品等,近些年不少商家都热衷于蹭高科技热点,当说好的“科技改变生活”成了“骗你没商量”,如何辨识个中噱头,显然很有必要。

  据5月26日《广州日报》报道,近日,“神奇的量子技术”以高价“三无瓶装水”的身份出现在市场上,不少商家在保健医疗领域向老年人兜售这种“一杯下去力大无穷,一个月下来糖尿病康复80%”的“量子水”,其实背后疑点重重——治疗作用天马行空;商品无生产许可证;专利号无从查询;背后原理说不清,而且安全质量等都存在诸多问题。

  从量子能量水、量子鞋垫、量子袜、量子空气净化器,到量子医学、量子保健、量子能量植入,一系列神秘的“量子+”产品和概念看似有着不凡的属性、诱人的功效,而相关科学家却对这些产品闻所未闻,对其宣称的原理不敢苟同。量子技术目前的研究主要集中在量子通信、量子计算机和量子精密探测,暂时还没有与日用品扯上关系。一些商家深谙部分消费者对高科技的无条件崇拜心理,认为一旦将产品和服务植入高科技元素,就如同踏上了“绿色通道”,宣传、营销都可轻松搞定。

  从纳米微波炉、暗物质洗发水,到石墨烯内裤、量子系列产品等,近些年不少商家都热衷于蹭高科技热点,其中的一些套路似曾相识。当说好的“科技改变生活”成了“骗你没商量”,如何辨识个中噱头,显然很有必要。

  其一,相关产品和服务大多寄生于科技概念上,有些是“无中生有”,高科技成果前脚诞生,有商家后脚就“研制”出衍生产品和服务,比如当年的孕妇防引力波辐射服、如今的量子系列产品等;有些是“添油加醋”,比如流行一时的消费级基因检测,就是将尚不成熟的科研成果引入商业领域,滋生了市场乱象,误导了公众认知;有些则是混淆概念,打“擦边球”,借壳抬价,比如纳米技术与抗菌技术结合的“纳米家电”的说法,在科学上并不严谨;还有些则将高科技名词拼凑嫁接,以达到听上去越玄乎、越绕口,越吸引消费者、越有卖点的效果。

  其二,从营销方式上看,拥有一套让消费者信服的“功能”和“作用原理”,是蹭高科技热点的产品和服务的“标配”。比如声称“量子水是通过载体与水接触后释放量子信息和能量,对水进行量子级别优化”;宣传“纳米微波炉采用纳米银内胆,可以在10年内持久杀菌,且表面光滑,能反射微波,耐高温、易清洗”。此外,请所谓的权威专家和匿名医生来背书、嫁接内容相似的CCTV新闻画面截图等,也是惯用手段。沿着“激发好奇-填补未知-满足需求”的路径走下来,一些消费者不幸被洗脑,沦为相关产品和服务的拥趸。

  面对一些人拿高科技当骗钱的噱头,我们应该对其中的套路有更清醒的了解和警惕,同时也要明白,“科技改变生活”不是简单粗暴地“拿来”,理性规避类似高科技骗人的陷阱,也是公民提升科学素养的一个象征。

  值得肯定的是,类似的蹭科技热点事件甫一曝光,权威回应和辟谣往往能够在第一时间“到达”,而且,从科学纪录片、科技类公众号,到科普微视频等,科普的形式越来越丰富、接地气,这无疑为公众提高自身科学素养提供了更便利、多元的途径。同时,更期待职能部门能对市场上伪科学产品和服务的监管更给力,让公众能实实在在、后顾无忧地享受到科技进步带来的红利。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈醉云:留下诸多美文的嵊籍名作家
陈剑红:中西医双修 欲做妇科
海清近照曝光 裙装造型展现曼妙身姿
夏日炎炎 当为皮肤屏障上个“保险”
22项升级 2019款开瑞双优焕新上市
足协杯:韦世豪戴帽 恒大5:0横扫人和
梁静茹归来 像“上班族”一样生活了7年
低配版大女主戏不是古装剧的新出路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
税费红包落袋:企业减负担 百姓得实惠
安委会考核巡查查出近两千条问题
中国稳外贸该如何发力?三大条件作支撑
经贸摩擦 媒体:感谢美让中国青年更团结
5G手机市场调查:成本高导致售价贵
浙江加速布局5G产业 赋能数字经济发展
国际要闻
华为在美提起诉讼
美国财政部:中国未操纵货币汇率
美将向中东增兵 搅乱局势企图从中渔利
俄外长呼吁外国军队完全撤出阿富汗
特朗普或以伊朗为借口向沙特卖炸弹
内塔尼亚胡组阁限期将至 以或重新选举
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈