首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
穆勒对“通俄门”报告首发声 弹劾特朗普呼声再起
来源:中国新闻网 作者: 2019年05月30日11:52:38 

  中新网5月30日电 综合报道,当地时间29日上午,美国联邦特别检察官穆勒首次对448页的“通俄门”调查报告发表声明,在一个仅10分钟的发布会上,穆勒阅读了一份简短声明,表示没有足够证据显示,总统及其竞选团队与俄政府有足以构成犯罪的关联,但也没有确凿证据能得出完全脱罪的结论。相关表述再度引发国会发动弹劾总统特朗普的呼声。

  穆勒:宪法禁止指控现任总统

  据报道,虽然特朗普一再将穆勒调查称为“猎巫”,但穆勒在声明中称调查极为重要。穆勒称,对现任总统提起指控“不是一种选择”,因为宪法不允许对在任总统提起刑事指控。他的办公室“受到这项政策的约束”。他说:“如果没有法庭裁决任何一项指控,那么指责某人犯罪是不公平的。”

  他还说,当一项调查中的被调查者妨碍这个程序,或者撒谎,那么就是彻底的破坏一个政府寻找真相并对犯罪者绳之以法的努力。穆勒说:“我希望这是我唯一一次就此事与你们谈话。”他还说,原本打算部分公开调查报告,但司法部长巴尔坚持公开全文,他对这个决定表示感谢。

  穆勒表示,将从司法部辞职,正式结束为期2年的调查,关闭特别检察官办公室回到私人生活中去。据一位高级政府官员的说法,白宫于当地时间28日晚上得到通知,称穆勒可能会在29日发表关于穆勒调查的声明。据悉,巴尔也得到了提前通知。众议院司法委员会主席纳德勒也提前知晓。

  就在穆勒声明发表后一个小时内,特朗普立即发推作出回应,称“什么变化也没有”。他说穆勒的声明对于调查报告结果没有产生任何变化,根本就没有充足证据证明(犯罪),所以在我们国家,这就表明一个人是无罪的,“这案子已经了解了,谢谢。”

  穆勒还会否被传唤至国会作证?

  众议院司法委员会主席纳德勒在一份声明中说,穆勒的讲话“清楚地表明,总统对特别顾问的调查撒谎,对于报告中关键证人的证词撒谎。”然而,纳德勒没有说,他是否会传唤穆勒在委员会面前作证。穆勒表示,如果他要出席国会,他将不会提供有关该报告的任何进一步信息,并说:“报告是我的证词。”

  “这个办公室的任何证词都不会超出这份报告。它包含了我们的发现,我们的分析,以及我们做出决定的原因。我们仔细选择了这些词,而且报告本身就说明了一切,”穆勒说,“我不会提供超出已在国会面前公开的信息任何内容。”

  据报道,众议院司法委员会对特朗普进行了调查,最近投票裁决巴尔蔑视国会,因为他不向委员会提供与该报告有关的文件。据《华盛顿邮报》报道,尽管穆勒已经明确表示不愿意到国会作证,但是众议院民主党人仍然认为穆勒需要作证。

  参议院少数党领袖舒默29日表示,他“正在消化穆勒的声明”。与此同时,众议院唯一公开支持国会开始弹劾程序的,来自密歇根州的共和党众议员阿玛什更加简洁地回应了穆勒的声明。他在社交媒体“推特”上写道,“球落到我们的半场了,国会。”

  国会弹劾总统呼声更高涨

  民主党参选人沃伦在“推特”上说,穆勒的声明再次表明了,这份报告就是个弹劾意见书,是国会行动的时候了,动手吧。另一位民主党参选人贺锦丽也说了类似的话,她说,“穆勒所说的话基本就是弹劾意见书,现在是国会追究总统责任的时候了,我们必须开始弹劾程序,这是我们的宪法义务。”

  当地时间29日下午,众议院议长佩洛西说,她的立场和以往没有变化,表示对弹劾需要谨慎行事。她说,她的许多选民都支持对总统进行弹劾程序,但她希望确保国会提出的任何动议都是“令人信服的”,“许多选民希望弹劾总统。但我们希望做正确的事情并取得成果。”

  佩洛西表示,“现在没有任何事情是不可能的”,但强调需要一个“铁定的”案例来说服国会的共和党人。她称:“但我们确实想要提出这样一个令人信服的案例,这样一个板上钉钉案例,即使连共和党的参议院也不得不相信,这是我们作为一个国家必须采取的道路”。

  前副总统、2020民主党参选人呼应了佩洛西的说法,拜登的一位发言人在一份声明中说,拜登“同意佩洛西议长的观点,没有人把弹劾当作津津乐道的美事,但如果这个政府继续这样做,这可能是不可避免的道路。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈醉云:留下诸多美文的嵊籍名作家
陈剑红:中西医双修 欲做妇科
海清近照曝光 裙装造型展现曼妙身姿
夏日炎炎 当为皮肤屏障上个“保险”
22项升级 2019款开瑞双优焕新上市
足协杯:韦世豪戴帽 恒大5:0横扫人和
梁静茹归来 像“上班族”一样生活了7年
低配版大女主戏不是古装剧的新出路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
税费红包落袋:企业减负担 百姓得实惠
安委会考核巡查查出近两千条问题
中国稳外贸该如何发力?三大条件作支撑
经贸摩擦 媒体:感谢美让中国青年更团结
5G手机市场调查:成本高导致售价贵
浙江加速布局5G产业 赋能数字经济发展
国际要闻
华为在美提起诉讼
美国财政部:中国未操纵货币汇率
美将向中东增兵 搅乱局势企图从中渔利
俄外长呼吁外国军队完全撤出阿富汗
特朗普或以伊朗为借口向沙特卖炸弹
内塔尼亚胡组阁限期将至 以或重新选举
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈