首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
前总统心腹涉腐落网 墨西哥反腐行动引发关注
来源:新华网 作者: 2019年05月30日11:55:21 

  墨西哥石油公司前首席执行官埃米利奥·洛索亚·奥斯汀28日在西班牙落网,涉嫌受贿、骗税等罪名。钢铁行业巨头墨西哥高炉公司董事会主席阿隆索·安西拉当天同样在西班牙被捕,涉嫌参与“一系列犯罪,严重损害”墨石油。

  不少媒体解读,洛索亚被捕,意味着墨西哥现任总统洛佩斯·奥夫拉多尔的反腐行动指向前任总统恩里克·培尼亚·涅托的“核心圈”。

  【同日被捕】

  西班牙警方发言人说,墨西哥司法机构28日发出逮捕令,洛索亚当晚大约9时30分在马略卡岛首府帕尔马落网。他没有披露后续步骤。

  洛索亚2012年至2016年执掌墨西哥最大国有企业墨石油,曾出任前总统涅托的竞选经理。作为涅托的心腹之一,洛索亚所涉腐败可能成为新总统洛佩斯去年底就职以来最受关注的案件。

  洛索亚的律师哈维尔·科埃略告诉墨西哥千年电视台记者,执法人员28日晚突袭洛索亚在首都墨西哥城一处高档居民区的住所以及他父亲的家,扑了空。他早些时候接受一家电台采访时说,洛索亚没有逃到境外。

  总检察院说,国际刑事警察组织当天在西班牙逮捕墨西哥高炉公司董事会主席安西拉。他在洛索亚执掌墨石油期间,向墨石油高价出售高炉公司旗下一家已经停业十多年的化肥厂。

  按照总检察院的说法,可能逮捕更多人。

  【关联“洗车”】

  墨西哥财政部金融情报部门主管圣地亚哥·涅托28日接受采访时说,已向总检察院陈述洛索亚所受三项指控,关联他执掌墨石油期间的“腐败行径”。

  按照这名反腐官员的说法,洛索亚案关联巴西奥德布雷希特公司。这家建筑企业多名高级主管作证说,曾贿赂拉丁美洲邻国多名政客,以换取工程合同。奥德布雷希特公司是巴西大规模反腐调查“洗车行动”主要涉案企业之一。

  圣地亚哥·涅托说,洛索亚“所涉指控之一关联他收受的资金,先是从高炉公司汇往奥德布雷希特公司的一家子公司,接着流入他多名亲戚手中”。

  民间团体“墨西哥人反对腐败”指认洛索亚花费290万美元在墨西哥城拉斯洛马斯街区购入一座面积1165平方米的豪宅。他和姐姐涉嫌去年12月从瑞士收到一笔奥德布雷希特公司的汇款,金额与这笔房款吻合。

  奥德布雷希特公司多名高管作证时详述如何向洛索亚“送钱”。但洛索亚的律师科埃略否认洛索亚收受高炉公司或奥德布雷希特公司贿赂。

   【可疑“溢价”】

  墨西哥一家新闻调查网站去年援引巴西最高法院文件报道,高炉公司宣布把旗下化肥厂ProAgro出售给墨石油公司后数周,向奥德布雷希特公司涉嫌创建的一家“空壳公司”三次转账,共计370万美元。

  奥德布雷希特公司高管的证词显示,他们曾用这个汇款账户向洛索亚支付贿金。

  墨石油在前任总统涅托执政期间创建墨石油化肥公司作为子公司。墨石油化肥公司在2014年、2016年先后收购两家化肥厂,其中之一是ProAgro,收购价高达4.75亿美元。

  反腐官员圣地亚哥·涅托认定,ProAgro实际价值500万美元。而且,收购时,这家化肥厂已经停业超过十年。

  墨西哥政府2017年对墨石油的运营审计发现,尽管投入数百万美元试图重振ProAgro,这家化肥厂当年仍没有投入运营;另一家化肥厂Fertinal的生产状况大大低于应有产能。报告显示,墨石油化肥公司2017年净亏损6.65亿美元。

  洛索亚先前辩称,收购两家化肥厂是政府支持农业的举措之一。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈醉云:留下诸多美文的嵊籍名作家
陈剑红:中西医双修 欲做妇科
海清近照曝光 裙装造型展现曼妙身姿
夏日炎炎 当为皮肤屏障上个“保险”
22项升级 2019款开瑞双优焕新上市
足协杯:韦世豪戴帽 恒大5:0横扫人和
梁静茹归来 像“上班族”一样生活了7年
低配版大女主戏不是古装剧的新出路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
税费红包落袋:企业减负担 百姓得实惠
安委会考核巡查查出近两千条问题
中国稳外贸该如何发力?三大条件作支撑
经贸摩擦 媒体:感谢美让中国青年更团结
5G手机市场调查:成本高导致售价贵
浙江加速布局5G产业 赋能数字经济发展
国际要闻
华为在美提起诉讼
美国财政部:中国未操纵货币汇率
美将向中东增兵 搅乱局势企图从中渔利
俄外长呼吁外国军队完全撤出阿富汗
特朗普或以伊朗为借口向沙特卖炸弹
内塔尼亚胡组阁限期将至 以或重新选举
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈