首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
短视频短兵相接 印度赛道挤满“中国选手”
来源:中国经济网 作者: 2019年05月31日11:19:03 

  一百多年前,加州锯木厂的工人在科洛马附近发现了黄金,掀起了一场淘金热潮。一百年后,神秘的印度在全球互联网企业家的眼中闪闪发光。

  过去两年,凭借当地运营商推广的东风,印度互联网蓬勃发展,在《证券日报》记者采访过程中,驻印相关人士频繁提出一个观点——印度互联网就像10年前的中国。

  现在回溯2009年的中国互联网行业,“双11”还只是“光棍节”;聊天主要靠QQ;校内网改名人人网后扩张如火如荼;今日头条还未有半丝踪迹。

  阿里大文娱班委、大文娱创新业务及UC总裁朱顺炎告诉《证券日报》记者,印度可能是仅剩的待开拓的拥有巨大潜力的新兴市场,其他(国家)可能都没有这么大潜力。

  而包括阿里、腾讯、今日头条、YouTube、Spotify等在内的诸多互联网巨头加速挺进印度,市场争夺的枪声已经打响。而最令人关注的,莫过于中国企业在印度的短视频大战。  

  印度市场充满机遇

  印度经济是全球成长最快的新兴经济体之一。自上世纪90年代以来,印度的GDP保持着6%-7%的增长率高速飞驰。一度超过中国,成为全球GDP增速最快的经济体。

  人口红利亦不容忽视,截至2017年底,印度人口总数为13.3亿,人均GDP为1709美元。联合国《世界人口展望》报告预测,2024年印度人口将超过中国,成为世界人口最多的国家。

  而印度互联网用户具备增长速度快且普及率低的特点。根据印度市场研究机构 Kantar IMRB的报告,受到农村地区互联网用户快速增长的影响,印度互联网用户数量年增长率为18%,截至2018年底约为5.66亿,整体互联网普及率仅为为40%。

  App Annie 的数据显示,按下载量统计,印度是全球第二大移动应用市场,2017年,印度占全球1750亿移动应用下载量里边的580亿,仅次于中国的650亿。

  越来越多的资本意识到,印度市场充满机遇。

  泛娱乐领域是资本涌入的主要赛道之一,蚂蚁金服印度总经理Benny Chen曾公开表示,看好印度泛娱乐化产业,“印度人民对娱乐的消费就是刚需。”

  在娱乐市场,美国公司Whatsapp、Facebook在社交板块已经抢占先机,而长视频软件最大的平台仍然是YouTube,浏览器的主力是中国的UC浏览器,其市场份额达到51%,远超谷歌的Chrome浏览器。

  值得一提的是短视频。2018年,是印度短视频爆发的一年,在此之前印度几乎没有短视频产品,随后中国企业集中发力,代表产品包括TikTok(抖音海外版)、Vigo Video(火山小视频海外版)、Like(欢聚时代旗下短视频)以及最近获得阿里集团投资的VMate。

  本地化难题

  “有的友商的做法比较猛,直接买量,直接从网红那边买内容,但是如何在本地留存是一个问题。”VMate CEO程道放在接受《证券日报》记者采访时表示。

  2018年,是程道放进入阿里集团的第五个年头,他不断思索后提出短视频创业构想,得到UC印度团队的支持。

  他的上司阿里大文娱班委、大文娱创新业务及UC总裁朱顺炎认为,印度市场需要创业精神。资料显示,朱顺炎有过两次成功的创业经历,曾作为联合创始人之一,担任UC的COO,推动UC从工具产品成功转型互联网信息服务平台,是一位联网创业老兵。

  经过一年多的快速成长,VMate于近日获得阿里集团亿级美元的投资。在此之前,作为阿里巴巴和大文娱海外布局的排头兵,UC已经衍生出不同的新业务新产品。

  作为先行者,UC已经深入印度本土。

  2009年,UC初探印度市场。2011年,UC在印度成立办公室,当地有一位学生应聘时带着家长,因为家长担心这是一家骗子公司。如今,UC的标志与Facebook、Google等巨头一起,被印度小贩印在街头彩色的纱丽上。

  从数据来看,截至目前,UC仍然保持着印度第一大手机浏览器的市场地位,在印度的月活用户达到1.3 亿,UC印度信息流内容平台月活用户约1亿。

  不过,必须强调,即便是在国内已经成熟的产品形态,想成功的移植到海外市场也并非易事。

  最直观的案例是,以亚马逊为代表的美国互联网巨头在中国市场上节节败退。同理,中国公司去印度,如果是简单的复制粘贴,照搬国内经验,也会出现水土不服的情况。

  为什么一些公司在进军海外不久后就偃旗息鼓了?

  朱顺炎认为,第一,这些企业不舍得把最好的团队力量放在海外;第二,迷信过去的成功经验。做好本土化内容,是每个海外创业者都必须解决的首要问题。

  程道放表示,“印度是个宗教国家,语言种类也很多,我们在内容和运营方面都需要有本地化团队,把他们的创意发挥出来,这是中国企业出海时最难克服的一点。”  

  VMate只是开始

  “创业的本质还是人,拿印度举例,素质高、有海外背景且对印度有兴趣,这三个因素叠加起来会发现,优秀人才非常稀缺。过去九年里,UC在印度积累了大量的人才储备,包括很多本地人。”朱顺炎表示。

  正是基于UC坚实的人才储备,程道放迅速搭建起短视频产品VMate的本地团队,100多人的团队搭建工作历时一个月,“挑人是相互信任的过程,是双方选择的过程,随着业务发展壮大,人才补给是比较顺畅,从UC到VMate相当于内部转岗。”

  “我们做创新业务的目标并非仅仅打造单点的创新产品,而要开创一套持续在阿里内部加速孵化创新产品的能力、机制和体系。”朱顺炎告诉《证券日报》记者,“我还有一个原则,要在我们的体系内树立英雄,鼓励‘你干出来就是你的’,机制足够高就让大家焕发生机。”

  在内部诸多项目中,VMate快速脱颖而出,离不开UC团队在印度市场深厚的业务积累。而VMate选择印度策略之一,就是在有优势地位的市场先打开局面。

  不过,朱顺炎坚持认为,在产品冷启动时,VMate独立迈出了从零到一的第一步。“相对来说,增强团队的独立自主性是更重要的,独立体现在人和财两个方面。因此阿里对VMate采用的是投资的方式,相当于天使投资人,当然我们对创始团队也会有股权激励。”

  采访过程中,朱顺炎多次提及,VMate只是开始,这是阿里大文娱创新业务的第一步。目前UC正在推动一批内部创新产品的孵化,分别代表了文娱消费领域不同的新形态。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈醉云:留下诸多美文的嵊籍名作家
陈立文:儿童感冒防治和常见误区
海清近照曝光 裙装造型展现曼妙身姿
夏日炎炎 当为皮肤屏障上个“保险”
22项升级 2019款开瑞双优焕新上市
足协杯:韦世豪戴帽 恒大5:0横扫人和
梁静茹归来 像“上班族”一样生活了7年
低配版大女主戏不是古装剧的新出路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
10余省份公务员省考笔试放榜
“百名红通人员”肖建明回国投案
限塑令实施11年 塑料吸管消耗量惊人
新闻观察丨“浙”片蔚蓝 如何守护?
取消省界收费站:高速省界拥堵或将缓解
浙江最具竞争力的街道为什么是这里?
国际要闻
美步步紧逼 伊软硬两手寻求“突围”
穆勒对“通俄门”报告首发声
前总统心腹落网 墨反腐行动引发关注
带这些物品到韩国,或被罚6万人民币
以议会投票决定解散议会重新举行选举
土美两国总统就双边关系等问题通电话
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈