嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 黄泽  > > 新闻动态
新闻动态

嵊州市文化遗产保护主题活动在黄泽镇举行
来源: 作者:袁占正 2019年06月05日 

   昨日,黄泽镇丰泽大道上热闹非凡,原来“绍兴有戏”——非遗兴乡大巡游(嵊州站)暨嵊州市文化遗产保护主题活动在黄泽镇丰泽广场上举行。活动集中展示了白泥坎民乐、目连戏·哑背疯、大头荷、舞龙、舞狮等我市特色非遗项目,吸引了很多群众观看。

  黄泽镇白泥坎民乐是国家级非遗项目“嵊州吹打”的精髓,他们在上世纪50年代曾上北京怀仁堂表演,受到毛主席、周总理等中央领导的接见。

  黄泽镇前良村的哑背疯是目连戏中的一个片段。目连戏是以“目莲救母”为题材、以“劝人为善”为主题保存于民俗活动中的古老剧种,被誉为中国戏曲的“戏祖”,2006年列入国家级非物质文化遗产名录。黄泽镇前良村是目连戏的传承基地。

  晚上,来自全市各地的越剧戏迷们欢聚在黄泽镇文化活动中心,为父老乡亲们献上了一台精彩的越剧折子戏表演。从早晨8︰00点到晚上21︰00点,整个活动圆满有序,集中彰显了我市丰富多彩的非遗文化。这次活动,旨在让更多群众了解优秀文化遗产,共同参与文化遗产保护。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈