首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
面对美国施压 伊朗回应称“不屈服、不求战”
来源:新华网 作者: 2019年06月28日11:29:05 

  伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊26日回应美方最新制裁,称伊朗“不会屈服”于外部压力。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼同一天说,伊朗永远不寻求与美国开战,建议美方重新回到2015年伊朗核问题全面协议,缓解双方紧张局势。

  【不屈服】

  哈梅内伊当天在首都德黑兰向公众发表讲话,说伊朗“寻求尊严、独立和进步”,外部施压不会影响伊朗人。

  他说,美国作为“战争、冲突和掠夺的源头”指责和侮辱伊朗,但“伊朗不会向那些侮辱屈服”。

  美伊关系近期持续紧张,因伊方击落美方无人机、美方据信对伊方发起网络攻击等事件而加剧。美国总统唐纳德·特朗普24日签署行政令,对哈梅内伊和多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官施加经济制裁。

  伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米26日说,美方举动显示“绝望”。

  他告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社,“美方最近对革命卫队高级军官的制裁显现绝望”,有意在美方无人驾驶侦察机遭伊方击落后挽回“颜面”。

  伊方指认美军无人机入侵领空,因而加以击落。美方否认伊方指认,特朗普宣称最后时刻放弃对伊朗施行军事打击的念头,转而施加更多制裁。

  【不求战】

  伊斯兰共和国通讯社当天援引总统鲁哈尼的话报道,伊朗“永远不寻求对美国开战”,他正在努力控制局势。

  鲁哈尼与法国总统埃马纽埃尔·马克龙通话时说,“伊朗无意加剧地区紧张,永远不寻求与任何国家开战,包括美国”,伊朗一直致力于地区和平与稳定,将在这方面“作出努力”。

  伊朗5月宣布准备放弃履行伊核协议中的部分条款,给协议其他签署方2个月时间制定方案,帮助伊方绕过美方制裁、维持国际经贸往来,包括原油出口。伊方25日说,7月7日限期截止,将“被迫”放弃更多条款。

  鲁哈尼告诉法国领导人,伊朗遵守协议的基础是欧洲履行支持伊朗经济的承诺,这些承诺迄今没有落实。

  伊朗先前说,停止履行的一项协议内容是不再遵守浓缩铀储量最高限制。一些政治分析师担心,这一举动可能触发“滚雪球效应”;伊朗一旦突破储量和浓度限制,拥有核武器只是时间问题。

  【提方案】

  鲁哈尼26日建议美国回到2015年伊核协议框架。德新社解读,与近期言论对比,鲁哈尼语气显现“缓和”。

  “我们只能告诉美国人,你们的方式(退出协议)是一项错误”,鲁哈尼在内阁会议中说,“那将是确保各方利益的最短路径……对全世界、本地区,尤其是国际核不扩散条约有好处。”

  不过,他坚持只有美方重返协议、取消制裁,伊朗才会与美国对话,同时警告美国不要因无人机遭伊朗击落而采取军事行动。

  围绕美伊关系波及中东地区和平稳定,联合国安全理事会24日敦促双方以对话代替对峙。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫26日说,俄方将努力劝说美国和伊朗开始“文明”对话,“当然,首先得终结最后通牒、制裁和讹诈之类做法”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
致城区公办幼儿园入园新生家长的一封信
第2批九价HPV疫苗于26日实行线上预约
欧阳娜娜最新大片 陈漫掌镜质感十足
坐飞机皮肤遭罪 偷师空姐机舱护肤秘籍
吉利发布博越PRO官图 动力升级
上港客场点杀全北现代晋级亚冠八强
《蜘蛛侠:英雄远征》今夜续写传奇
哪类青少年偶像更有价值含金量?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中央追逃办成立五周年
习近平抵达日本大阪出席G20峰会
为反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑
去年全国破获网上毒品犯罪案近万起
越是长期执政,越不能丧失自我革命精神
对高片酬、阴阳合同等进行专项整治
国际要闻
俄联邦安全局:挫败"伊斯兰国"恐袭图谋
众志成城,霸凌主义就不能得逞
欧盟追加2100万欧元援助巴勒斯坦难民
约翰逊:无协议脱欧的概率仅百万分之一
联合国安理会审议伊核问题
特朗普普京将在大阪会晤 拟持续一小时
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈