首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
伊朗低浓缩铀存量超上限,美国“退群”惹的祸?
来源:中国新闻网 作者: 2019年07月02日10:29:56 

  中新网7月2日电 综合报道,7月1日,伊朗外长扎里夫表示,伊朗拥有的纯度为3.67%的低浓缩铀库存,已经超过2015年伊核问题全面协议规定的300千克限额。同日,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥予以确认。

  不过,伊朗外交部发言人穆萨维表示,若欧洲各国拿出挽救协议的诚意,伊朗可以“掉头”重新遵守协议。扎里夫表示,“伊朗永远不会屈服于美国的压力。如果他们想和伊朗对话,就应该表现出尊重。”

  【伊朗浓缩铀存量超过上限】

  根据2015年伊朗与伊核问题六国达成的伊核问题全面协议,伊朗在协议生效15年内,最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%。

  伊朗媒体报道,扎里夫7月1日确认,该国的六氟化铀存量已超过300公斤上限,并将从7日起打破浓度3.67%的限制,将浓缩铀丰度提升至20%。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,扎里夫当天在伊朗中部城市纳坦兹说:“根据我得到的消息,正如我们此前宣布的那样,伊朗已经突破300公斤(低浓度浓缩铀存量上限)。”

  扎里夫说,伊朗已经启动第二阶段退出伊核协议的进程。他还指责欧洲国家没有采取足够措施保障伊朗根据伊核协议获得的利益。不过,他没有透露伊朗启动第二阶段退出伊核协议进程的具体信息。

  【美国“退群”破坏伊核协议?】

  2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议。随后美国陆续重启一系列对伊朗的制裁措施,近期,又不断对伊朗施加新的压力。

  2019年5月8日,在美方“退群”一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  扎里夫称,伊朗在5月份“非常清楚”地表达了其意图。伊朗外交部发言人穆萨维表示,若欧洲各国拿出挽救协议的诚意,伊朗可以“掉头”重新遵守协议。

  6月末,多国与伊朗在维也纳召开会议,目的是挽救伊核协议。伊朗于会后表示,欧洲国家提供的贸易援助太少,无法说服其进一步遵守协议规定。伊朗副外长阿拉格希表示,欧洲国家在开放贸易渠道以减轻美国制裁方面取得一定进展,但还不足以让伊朗放弃退出2015年的协议。

  【俄方:系美国不断施压结果】

  联合国秘书长发言人迪雅里克在1日的记者会上称,联合国秘书长古特雷斯已知晓这一情况,对此表示关切。古特雷斯表示,通过伊朗核问题全面协议的框架解决这一问题至关重要,希望伊朗继续履行其在伊核协议中做出的与核相关的承诺。

  以色列总理内塔尼亚胡称,伊朗的举动是“朝着制造核武器迈出的重要一步”,并敦促欧洲对伊朗实施“自动制裁”。

  英国外交大臣亨特在社交网站“推特”上说,他对伊朗的行动“深感忧虑”,并敦促德黑兰“避免在核协议问题上采取任何进一步的步骤,重新遵守协议”。

  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫表示,这一事态发展“令人遗憾,但不应过分夸大”。他说,这一行动是“最近事件的自然后果”,也是美国对伊朗施加“前所未有的压力”的结果。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
致城区公办幼儿园入园新生家长的一封信
一到夏季 湿疹、足癣、痱子轮番上阵?
廖凡登《Vogue》封面 演绎城市夜行者
高考后假期带上爸妈一起去岛屿休闲游!
乘联会:预计7月份汽车销量仍会下滑
山东鲁能2:0战胜“领头羊”北京国安
《九龙不败》三大看点重磅揭秘引爆期待
腾格尔谈翻唱硬核走红:不会迷失自我
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
抗癌药品纳入医保后消失?专家这么说
习近平对黄文秀先进事迹作出重要指示
庆祝中国共产党成立98周年
疫苗全生命周期实行最严格管理
7月1日起三种情形免征不动产登记费
特赦令在社会各界引发强烈反响
国际要闻
梅德韦杰夫:禁止养鳄鱼熊狮子当宠物
日俄首脑谈领土争议进展不大
紧张局势下美F-22首次部署卡塔尔
土耳其介入利战事 遭利“国民军”威胁
小型飞机在得克萨斯州坠毁 10人遇难
极端高温“炙烤”欧洲 多地气温破纪录
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈