首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
斩断黑恶势力伸向求职者的黑手
来源:工人日报 作者: 2019年07月10日10:33:52 

  【社评】斩断黑恶势力伸向求职者的黑手

  相比克扣工资、职业病危害等违法行为,职介领域违法行为的危害同样不可忽视。这些诈骗行为的存在,会给求职者造成经济损失和精神损害,给一些地方的营商环境和政府形象抹黑,可能影响就业宏观目标的实现。

  据《中国青年报》7月8日报道,冒用其他公司名义、网络平台发布虚假招聘信息、虚构收费项目骗人钱财、以违约为由在被害人要求退款时以恐吓或暴力相威胁……短短4个月,一家名叫“苏跃”的黑中介公司诱骗了2000多名到苏州务工的人。这一恶势力犯罪集团中19名违法犯罪人员因诈骗罪、寻衅滋事罪被追究刑事责任。那些被“杀猪”的求职者中,35岁以下的占比高达93.6%,28岁以下的占比85.3%。该案作为苏州市扫黑除恶专项斗争领导小组首批挂牌督办案件,日前由苏州市有关部门公布。

  类似的所谓职介机构和用人单位合谋,通过虚假招聘诈骗求职者的“一条龙”的做法,在其他一些地方也曾出现过,劳动监察部门也做出过处罚,但作为黑恶势力追究诈骗者刑事责任的,并不多见。

  一些黑中介公司将黑手伸向求职者,看中的一是求职者多数为外地人,农民工居多,年轻人居多,对当地情况不熟悉,社会经验不足,且急于找到工作;二是,一些求职者受骗后,大多没时间、没财力与行骗者长时间博弈,往往选择沉默。即使有些求职者举报了,最后的处理结果也多是经济赔偿,对行骗者构不成多大威胁。此外,有些合法职介机构和非法职介机构相勾结,一些求职者分不清谁是李逵、谁是李鬼或骗子。凡此种种都与违法成本低、非法职介行为界定不明确、惩罚措施不严厉有关。

  近年来,随着相关法律法规的持续出台,在有关部门的持续整治下,发生在劳动用工领域的违法犯罪现象得到极大遏制。然而,发生在职介领域的违法行为持续存在且与黑恶势力相勾结的现象,让我们看到了问题的另一面:在劳动用工领域,一些浮在水面上和受到社会高度关注的违法行为减少了,但潜伏在水下和一些不为公众关注的违法行为依然不少;一些影响劳动者合法权益的重大事项的法律边界清晰了,但一些边缘领域和与劳动关系建立相关的环节,其法律性质仍有待进一步廓清;尤其是有组织的、带有黑恶性质的违法犯罪行为在一些地方滋生出来,其影响十分恶劣。

  就业是民生之重。职业介绍是就业的重要环节,相比克扣工资、职业病危害等违法行为,职介领域违法行为的危害同样不可忽视。这些诈骗行为的存在,会给求职者造成经济损失和精神损害,给一些地方的营商环境和政府形象抹黑,可能影响就业宏观目标的实现。

  斩断伸向求职者的黑手,除了求职者自身增强防范意识外,有关部门也应持续改善和增加职业介绍的公共服务,加大对民营职业介绍机构的监管,打击不合法的职介行为,同时,必须高度警惕黑恶势力渗透到职介领域,一旦发现,坚决进行打击。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
刘文西:一座艺术的丰碑
在杭嵊籍名医回乡义诊 严钢到现场慰问
周迅黑白亮片礼服裤装亮相尽显高贵典雅
头皮凉凉心更凉 脱发青年自救指南
“国六车”来了,车企准备的怎么样了
女足:为纪录而生——美国队夺冠之路
“两代杨过”飙戏,带火了票房
李若彤 曾执着于重生太迟应早点醒悟
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
今年31省份全部调整社保费率
中国航天年度发射任务密集
黑科技拯救为垃圾分类抓狂的你
浙江省委书记车俊主持召开省委常委会议
细菌感染会致病 是蛋白转运在“捣乱”
垃圾分类:浙江一直作为民生大事
国际要闻
安倍2018年收入4028万日元
美要求德向叙增派地面部队 遭德拒绝
日本高官重申不取消出口管制措施
阿富汗安全形势急剧恶化
美宇航员计划8月底或再次进行太空行走
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈