首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
为解决水荒 阿联酋富豪拟从近九千公里外南极拖冰山
来源:环球时报 作者: 2019年07月10日10:39:12 

  从美国迈阿密到印度班加罗尔,再到南非开普敦,许多世界大都市都面临缺水危机。而中东有“土豪”想出一个令人叹为观止的解决办法。据英国《每日邮报》8日报道,一名阿联酋企业家计划斥巨资,从南极拖个冰山给阿联酋“解渴”。

  报道称,阿联酋是世界上最干旱的国家之一,未来25年将面临严重的水资源短缺。阿联酋发明家和企业家阿卜杜拉·阿尔谢希为此制订了一个雄心勃勃的拖冰山化水计划。借助卫星定位,他们将从距离南极洲海岸1000公里的赫德岛物色合适的冰山,然后用绳索和网将其套住,用船只拖运大约8800公里到阿联酋的富查伊拉酋长国。工人们利用特殊器械将冰山逐步切碎,装入巨型罐,再进行加工和过滤。

  计划拖运的这座冰山含有超过200亿加仑(约合757亿升)的水,虽然冰山从赫德岛到富查伊拉海岸的10个月旅程中,预计将损失约30%的质量,但仍可在5年内为100万人提供足够的水源。当然,该计划并非一蹴而就。预备实验将于今年11月进行,先将冰山从南非开普敦拖至澳大利亚珀斯,来自法国、挪威和南非等国的专家也将出谋划策。

  阿尔谢希表示,这种方法比淡化海水的成本要低,最终项目成本将控制在1亿至1.5亿美元之间。此外,淡化过程中浓盐水排放入海会引起海水盐度一定程度的升高,从而影响海水水质及海洋生物的生存,而冰山化水造成的环境影响较小。

  据悉,早在20世纪70年代,沙特阿拉伯等国也做过类似实验,但由于技术困难,均宣告失败。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
刘文西:一座艺术的丰碑
在杭嵊籍名医回乡义诊 严钢到现场慰问
周迅黑白亮片礼服裤装亮相尽显高贵典雅
头皮凉凉心更凉 脱发青年自救指南
“国六车”来了,车企准备的怎么样了
女足:为纪录而生——美国队夺冠之路
“两代杨过”飙戏,带火了票房
李若彤 曾执着于重生太迟应早点醒悟
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
今年31省份全部调整社保费率
中国航天年度发射任务密集
黑科技拯救为垃圾分类抓狂的你
浙江省委书记车俊主持召开省委常委会议
细菌感染会致病 是蛋白转运在“捣乱”
垃圾分类:浙江一直作为民生大事
国际要闻
安倍2018年收入4028万日元
美要求德向叙增派地面部队 遭德拒绝
日本高官重申不取消出口管制措施
阿富汗安全形势急剧恶化
美宇航员计划8月底或再次进行太空行走
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈