设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
古沉木雕《苗女回娘家》赏析
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:徐华铛 2019年07月12日11:16:34 

  目前,中国根雕艺术的总体形势徘徊不前,而李青圣创作的古沉木根雕人物,却犹如一匹横空出世的黑马,一往无前,受到市场广泛而持久的欢迎,作品供不应求。

  李青圣是嵊州市根雕艺术家协会主席郑兴国的徒弟,他的老家在贵州省安龙县的一个偏远山区。自从拜郑兴国为师后,李青圣刻苦学习技艺,水平突飞猛进,多次获得木雕创作大奖,现在已落户在浙江嵊州。

  李青圣是一位地地道道的苗族人,主要以苗家风情为题材进行根雕艺术的创作,他刚刚完成的大型古沉木雕《苗女回娘家》就取材苗家题材。古沉木是千万年前深埋于河床的泥沙之中的树木。经大自然长达数千年、甚至几万年的磨蚀造化,木质内的脂肪、糖类等都在水中溶解得干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间,显示出峥嵘不桀的力度,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”之称。《苗女回娘家》是一件大型作品,高190厘米。李青圣交叉运用浮雕和圆雕技巧,在保持阴沉木整体材质美的前提下,依形度势地刻画了一位苗家少妇的青春形象。苗女的服饰,在中国56个少数民族妇女中是最丰富、最华美的,特别是头顶挽着的高髻,戴着的无底银帽,配上项圈、耳环、耳坠、耳柱等饰物,反映了浓郁的民族习俗风尚和古老的文化传统。你看,《苗女回娘家》中的苗家少妇,创制者巧妙地用古沉木上端厚重的木桩来替代少妇头顶的高髻,宛如戴着的无底银帽。配上项圈、耳环、耳坠、耳柱等饰物,使苗家少妇折射出轻盈飘逸之美。创制者对思想感情集中的苗家少妇脸部作了精细的刻划:修长的眉毛下,一双明丽的大眼蕴含着妩媚,挺拔的鼻梁折射出端庄,双唇微闭,嘴角上翘,在羞色中透出幸福的笑意。其他部分则巧借古沉木的自然造型,使沉木固有的起伏形态及纹痕、结疤,转化为苗家少妇飘逸的体态,高雅的气质。让一段残破的古沉木与妩媚动人的苗家姑娘融为一体,呈现出一种圆润、健康、秀美的韵律。你看,盛装的苗家少妇,微微低头,深情地注视着故乡的土地,迈着轻盈的步伐,朝着娘家款款地走来。衬着高低错落的苗家山寨,为大地增添了一抹春色。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈