首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
海湾局势持续紧张 伊拉克提议召开地区会议
来源:新华网 作者: 2019年07月16日09:52:04 

  随着美国与伊朗关系持续紧绷,伊拉克提议召开一次地区会议,以缓解紧张气氛。

  伊拉克先前表示愿意为美国与伊朗充当调停人。作为海湾原油出口国,伊拉克密切关注霍尔木兹海峡通行状况,担忧一旦地区局势急转直下,这条关键航道可能遭掐断。

  【呼吁地区会议】

  路透社报道,美国与伊朗关系紧张让伊拉克处于一个“不舒服”的位置,直接面临安全威胁。

  伊拉克随即抛出提议:举行一次地区会议,以期缓和紧张气氛。按照设想,伊朗将派代表参会,美国视为盟友的沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等海湾逊尼派君主国同样派人参会。

  欧洲联盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼14日访问伊拉克期间说,欧盟支持这一提议。

  莫盖里尼当天在伊拉克首都巴格达与伊拉克外交部长穆罕默德·阿里·哈基姆一同出席记者会时说,欧盟欣赏伊拉克谋求“与所有邻国保持友好关系”的做法,将以“所有可能有用的方式”支持召开地区会议。

  “首先需要避免局势升级,避免误判,以免导致非常严重的后果,”莫盖里尼说,“欧盟的经验是即使在最困难的时候,坐下来谈总好过探寻未知方式,那样对每个人都危险。”

  【愿意联手调停】

  一些分析师认为,美国与伊朗如果爆发军事冲突,势必会波及伊拉克。

  一方面,伊拉克依赖美国安全援助,5000多名美军士兵驻扎在伊拉克境内;另一方面,伊拉克需要从伊朗进口能源和重要物资,伊拉克什叶派民兵武装多数获得伊朗支持并且其中一些民兵武装公开反对美国在伊拉克的存在。

  伊拉克外长哈基姆14日在记者会上说:“这一地区没有为新的战争做好准备。我们还在打击恐怖主义,这是一场尚未结束的战争。”按照他的说法,美方“单方面取消核协议”以致引发危机,而这场危机原本可以以谈判方式避免。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊朗制裁。欧盟反对美国退出伊核协议,仍在试图挽救协议。

  哈基姆认为,“伊拉克不应该成为美国与伊朗冲突的战场”,愿意与科威特、阿曼等地区国家一同帮助化解这场危机。

  伊拉克国民议会议长穆罕默德·哈布希5月告诉伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫,“如获邀请”,伊拉克愿意为伊朗与美国充当调停人。

  科威特埃米尔(国家元首)谢赫萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫6月访问伊拉克,商讨地区局势。阿曼先前提出要在美国与伊朗之间斡旋。(王雪梅)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
小百姓,旧时剡地的特殊人群
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
这次的明星同款是最难买到的一批
盛夏运动过量 慎防肌肉“溶解”
2019年上半年汽车召回数量达275万辆
中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议”
《狮子王》技术的胜利,同样的感动
中国乐队简史:从一无所有到等待天才
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
上半年国内生产总值同比增长6.3%
国家鼓励小微企业吸纳高校毕业生
亚投行成员增至100个
维护国家金融安全 全面推进反洗钱事业
前5个月新增减税8168亿元
儿童买两类优惠车票拟只看年龄
国际要闻
法要建太空司令部 空军将发展成空天军
埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
因故障 印度月球无人探测器延期发射
聚焦伊核问题:伊朗愿有条件谈判
波音空难危机:美联航再取消航班
难民危机成欧洲难以抚平的伤痛
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈