首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
历经风雨砥砺,中国永远在这儿——新中国70年巨变的内在逻辑①
来源:人民日报 作者: 2019年07月16日11:26:02 

  奋斗的脚步永不停歇,人民共和国基业长青。

  今年是新中国成立70周年。站在这个时间节点上,回望过去,辉煌成就写入史册;展望未来,民族复兴召唤在前。当此之时,解读70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,剖析70年历史性成就背后的“中国优势”,将为我们继续前进提供强大精神激励。

  本版今起推出系列评论“新中国70年巨变的内在逻辑”,用中国理论解读中国实践,与广大读者一起坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发爱党、爱国、爱社会主义的热情。

——编 者

  98年砥砺奋进,70载春华秋实。我们刚刚庆祝了中国共产党成立98周年,又将迎来新中国成立70周年。“我与新中国”征文活动讲述普通百姓的家国故事,“我与中国”全球短视频大赛聚焦神州大地的巨大变化,“一首歌一座城”展现亿万人民的美好生活……我与祖国共奋进,人民共和国的70年让每个中国人都充满自豪、充满自信!

  回首新中国70年走过的历程,这一段峥嵘岁月,丈量着我们朝向梦想的脚步。7月1日国家统计局发布报告显示,2018年中国国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。在一穷二白的纸上绘出最新最美的画图,从经济凋敝的困境奋发成为世界第二大经济体,以爬坡过坎的奋斗开创中国特色社会主义新时代,一路走来,虽有风雨波折却总一往无前,我们用经济实力的显著进步、综合国力的不断增强、人民生活水平的持续改善,书写了波澜壮阔的中国故事。我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正如习近平总书记强调的:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”

  这70年,是中国共产党带领亿万人民,不断奋进的70年。翻阅人民共和国风雷激荡的历史篇章,我们愈发坚信,是鲜红的党旗凝聚起磅礴的力量,把中华民族变成一个坚强的共同体,在复兴的大道上勇往直前。怀着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,这个有着强大政治领导力的政党,带领中国人民筚路蓝缕、辟除榛莽,走向辉煌、走向复兴。当中国对世界经济增长的贡献率年均达到30%,当中国让7亿多人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%,没有人会怀疑这样的判断:坚持党的领导是当代中国最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。

  这70年,是我们探索自己的发展道路,砥砺前行的70年。一个镜头让人记忆犹新:2017年底,中国共产党与世界政党高层对话会的嘉宾来到中央党校参观,在“实事求是”的石碑前,外国政党的领导人纷纷留影,他们明白,这四个字中,正蕴藏着中国成功的密码。的确,在中国这样一个有着5000多年文明史、近14亿人口的大国推进社会主义现代化,是前无古人的伟大事业。正是1949年开始,建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件;正是1978年开始,我们党果断决定实行、坚定不移推进改革开放,开启了中国腾飞的进程。70年来,我们走出了一条自己的道路,世人所说的“中国模式”,正是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路。中国70年巨变说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

  雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。70年巨变,让一个古老的国家焕发出奋斗的神采,让神州大地激荡起生机勃勃的复兴气象。在从站起来、富起来到强起来的过程中,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。今天,近14亿中国人民意气风发、豪情满怀,960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。正如习近平总书记所指出的,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。

  1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北京召开,毛泽东同志感怀:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上。”今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族奋力谱写新篇章。新的征程、新的实践、新的奋进正在展开,中国也必将走向一个更加光辉的未来。穿越风雨,大海永远在这儿!面向未来,中国永远在这儿!

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
刘文西:剡溪孕育的一代宗师
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
这次的明星同款是最难买到的一批
盛夏运动过量 慎防肌肉“溶解”
2019年上半年汽车召回数量达275万辆
中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议”
《狮子王》技术的胜利,同样的感动
中国乐队简史:从一无所有到等待天才
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】精神的力量 初心在身边
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
国内首个自动驾驶5G车联网示范岛开建
上半年国内生产总值同比增长6.3%
国家鼓励小微企业吸纳高校毕业生
亚投行成员增至100个
维护国家金融安全 全面推进反洗钱事业
前5个月新增减税8168亿元
国际要闻
俄运输机向土空运S-400防空导弹系统
法要建太空司令部 空军将发展成空天军
埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
因故障 印度月球无人探测器延期发射
聚焦伊核问题:伊朗愿有条件谈判
波音空难危机:美联航再取消航班
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈