首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国务院印发实施健康中国行动的意见——努力使群众不生病少生病
来源:新华社 作者: 2019年07月16日11:28:20 

  新华社北京7月15日电(记者 屈婷 陈聪)面对新挑战,近14亿人的健康之路如何走得更稳?健康中国如今有了一张新的“施工图”。国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。

  人均预期寿命达到77岁、主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平……党的十八大以来,特别是党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署后,我国卫生健康事业取得新的显著成绩。

  但随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民的生产生活方式和疾病谱不断变化,不健康生活方式较为普遍,由此引起的疾病问题日益突出。

  为积极有效应对当前突出健康问题,必须关口前移。权威人士指出,此次健康中国行动坚持预防为主,是对《“健康中国2030”规划纲要》任务目标的细化和落实,体现了两个“突出”——把预防摆在更加突出的位置,突出健康促进和动员倡导,将统筹推进15个重大专项行动,实施疾病预防和健康促进的中长期行动,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

  一些全社会关切的重大健康问题,比如心理健康、中小学生的“小眼镜”“小胖墩”、癌症防控等,都被纳入重大行动的视野中。以健康影响因素、重点人群、重点疾病问题为突破口,每个行动都设计了具体任务和目标,以及个人和家庭、社会、政府的具体职责,让百姓看得懂、记得住。

  在健康中国行动提出的到2022年和2030年要实现的总体目标中,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢性病的防治成为重要一环。对全民健康素养水平和健康生活方式的考量则贯穿了整个中长期目标。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
刘文西:剡溪孕育的一代宗师
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
这次的明星同款是最难买到的一批
盛夏运动过量 慎防肌肉“溶解”
2019年上半年汽车召回数量达275万辆
中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议”
《狮子王》技术的胜利,同样的感动
中国乐队简史:从一无所有到等待天才
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】精神的力量 初心在身边
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
国内首个自动驾驶5G车联网示范岛开建
上半年国内生产总值同比增长6.3%
国家鼓励小微企业吸纳高校毕业生
亚投行成员增至100个
维护国家金融安全 全面推进反洗钱事业
前5个月新增减税8168亿元
国际要闻
俄运输机向土空运S-400防空导弹系统
法要建太空司令部 空军将发展成空天军
埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
因故障 印度月球无人探测器延期发射
聚焦伊核问题:伊朗愿有条件谈判
波音空难危机:美联航再取消航班
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈