首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
没了“国酒”,还要不要评“国花”
来源:浙江在线-钱江晚报 作者: 2019年07月18日11:40:33 

  浙江在线7月18日讯 7月15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》(中花协字〔2019〕16号),并在中国花卉协会官方网站发布《投票:我心中的国花》,面向公众开放网络投票通道,征求社会对推荐牡丹为我国国花的意见。

  在网页上,用户可以投票支持牡丹,也可以选别的花。但是,很有可能,牡丹已经“未选先胜”。花卉协会的网站,平常没有什么人看,短短5天的投票时间,很难真正征集到大多数人的意见。更重要的是,洛阳和菏泽两个城市的媒体已经行动起来,呼吁市民前去投票,支持选牡丹为国花了。

  这两个城市的热情多少显得有点可疑。事实上,如果不是这两个地方的媒体报道,像澎湃新闻这样的主流媒体机构,很难注意到选国花这样的冷新闻。或许,在推动牡丹成为国花的进程中,洛阳和菏泽的相关部门一直扮演着重要的角色。这两个城市曾经为谁的牡丹更美争论不已,但是在这个时候却团结了起来。

  从文化和历史的角度看,洛阳牡丹很有名。至少在唐代,牡丹就是长安-洛阳核心城市圈常见的花卉,有不少赞誉牡丹的诗文,洛阳一直有“牡丹文化节”。最近20年,菏泽大力发展牡丹,在种植面积上已经超过洛阳。两地分庭抗礼,都在把牡丹当成自己的区域旅游文化名片来运作。他们推动牡丹成为“国花”,背后明显有发展经济的考量。对洛阳和菏泽来说,“国花”这个IP的加持,无疑是非常有价值的。

  从网上意见看,大部分网友对牡丹成为国花感到惊讶。很多南方网友表示,根本没有见过牡丹,他们更喜欢的是梅花和荷花。在中国文化传统中,尽管唐代牡丹很流行,但是在宋代以来的文人画传统中,更多见的是梅花和荷花。梅花和“苦寒”有联系,而荷花更象征着“出淤泥而不染”,这两种花被知识分子赋予了某种高贵的品格。

  洛阳和菏泽推动牡丹成为“国花”的心情可以理解,但是,我们是否需要“国花”却仍然是一个问题。很多城市都有自己的“市花”,大多数时候“市花”都是约定俗成意义上的,一个地方的气候和习惯,最终让某一种花获得优势。如果强行来认定一种“国花”,对很多地方的“市花”显得不太公平。

  不久前,茅台公司自己拆掉了“国酒茅台”的招牌,因为“国酒”两个字,对别的酒商是不公平的,行业内一直有抵制的声音。“国花”也一样。说到底,花只是一种植物,花本身是没有“意义”的,是人在赋予它意义。文化意义上的牡丹或者梅兰竹菊四君子,都有可欣赏之处,但是认定“国花”,却需要考虑背后的经济因素。如果投票,或许应该先就到底需不需要一种国花这个问题征集意见。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
国家防总部署台风“丹娜丝”防范工作
不做推诿扯皮、不思进取的庸官
潮起云江涌 激荡七十载
我国上半年对外投资累计超3400亿元
继任“天和”预计明年发射核心舱
浙江夯实基层堡垒 为群众企业办好实事
国际要闻
特朗普发仇外言论摊上事儿
研究称类地行星或遭遇致死性宇宙射线
美天文学家计算出新的宇宙膨胀速度
伊朗最高领袖谴责英国扣押油轮行为
土明年将部署S-400 希望与俄共同生产
特朗普称美国将不向土耳其出售F-35战机
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈