首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”还是“门外汉”
来源:经济参考报 作者: 2019年07月18日11:42:13 

  近日,华泰汽车与富力集团正式达成战略合作,富力集团参股华泰汽车,共同发展新能源汽车产业。这已经是继恒大、宝能等近十家企业之后,又一家进入汽车行业的房地产企业。

  随着新能源、智能化技术的不断发展,汽车行业也发生了前所未有的变化。包括地产资本在内的众多资本都开始大举进入汽车制造及相关行业,为汽车行业带来了新的机遇,同时也带来了新的问题。在汽车行业下行压力不断增大的背景下,这些资本会是“救命丹”还是“门外汉”?

  汽车产业成地产资本“香饽饽”

  在房地产企业积极寻求转型的时期,汽车行业仿佛成为地产资本青睐的“香饽饽”。近年来,已经有众多房地产企业进入了汽车行业,包括汽车制造、销售、产业链、动力电池等多个汽车相关领域。

  2015年,绿地集团首开地产资本进入汽车行业的先例,出资15.5亿元收购汽车经销商企业润东集团30%股权。之后,万达集团出资5亿元投资银隆新能源公司,进入新能源汽车制造领域。华夏幸福2017年出资3亿多元收购合众新能源汽车53%多的股份,进入新能源汽车制造领域。万通地产2018年投入3.17亿元收购星恒电源超过78%的股份,进入动力电池领域。

  其余包括冠城大通、大名城、碧桂园、宝能集团、恒大集团等多家房地产企业也都不同程度进入汽车制造、产业园、零部件、经销商等行业。据不完全统计,近4年内,已有不下10家地产商入局汽车圈,投资及计划投资额达到近4000亿元。

  在这些房地产企业中,除了富力集团的投资额尚未公布外,动静最大的莫过于宝能和恒大。宝能集团在2017年至2018年间投资逾600亿元控股观致汽车、规划新能源产业园等方面,2019年宝能再次增持观致汽车的股份,达到63%。

  机遇与挑战并存

  近年来,房地产企业的日子开始越来越不好过,很多房地产企业都在努力寻求转型,找到新的利润增长点。而新能源汽车行业就自然成为房企的一个选择。

  虽然中国汽车市场也开始逐步走低,但新能源汽车却是一直保持了突飞猛进的发展。今年上半年,新能源汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%。

  同时,国家政策层面也在大力支持新能源汽车以及智能汽车的发展,发展前景巨大。而且,汽车行业还是资本密集型产业,进入门槛很高,很适合资本雄厚的房地产企业进入。

  在富力和华泰的合作中,双方计划在华泰汽车原有的生产资质和产业基础之上,全面升级现有产品,打造适应智能网联新能源汽车发展的全新产业技术和制造平台。

  乘用车联席会秘书长崔东树表示,与富力集团牵手对华泰汽车来说是利好,富力集团可以借助华泰汽车进入新能源车市场,华泰汽车也会在获得资金支持后得到喘息,并推进目前的新能源车型研发。

  但与此同时,地产资本进入汽车行业也存在着不小的挑战。作为汽车行业的门外汉,想要实现一个良好的融合并非易事,尤其是此次富力与华泰的牵手。业界有分析认为,华泰汽车多年来都没有什么新车型上市,经营上连续亏损。华泰汽车几乎已经成为汽车行业的边缘企业,除了手中握有的新能源汽车生产资质,差不多已经没有什么可以拿得出手的东西了。

  对于双方来说,这次的合作可能只是一个双方都能够接受的选择,而不是双方最好的选择,未来的合作之路还存在很多变数。

  资本可以买车但不一定能造车

  汽车这个“香饽饽”,并不是只有地产资本看中了,众多杀入新能源汽车领域的互联网造车新势力早已开始布局。但到目前为止,还没有看到比较成功的案例。

  从乐视汽车以及后来的FF汽车算起,现在已经有了蔚来、奇点、小鹏、威马、腾势、爱驰、理想、前途、赛麟等一众互联网造车新势力。但在这众多造车新势力中,只有蔚来、小鹏和威马汽车可以说算是实现了量产,其他的基本还都在概念车、实验室甚至是PPT阶段。但即使是仅有的这三家实现了量产的企业,在经营上也是问题不断。

  与互联网资本相比,地产资本的表现也可以说是半斤八两。绿地集团2015年花了15.5亿元投资润东汽车集团后,润东在行业内的排名并无明显变化,2019年则是直接从百强榜单中出局。宝能集团入主观致汽车后,经营并没有太大起色,甚至产品线更新、新车进展也陷入停滞,近来又传出宝能汽车常务副总裁、原观致汽车CEO李峰离职的消息。

  外界资本的进入给不断下行的汽车行业带来了新的血液和发展动力。但另一方面,众多的例子已经证明,资本也不是万能的,单纯的资本可以买车但不一定能造车。

  众多业内人士认为,随着大量资本涌入新能源汽车领域,造车新势力的路将会越来越难走。同时,在资金、人才、技术等多方面都占有丰富资源的传统车企已经开始行动,初创车企的日子可能会越来越不好过。

  从2019年开始,跨国巨头将集中在国内市场推出新能源汽车产品,传统汽车企业也将密集推出换代电动车产品,新能源汽车市场的竞争将更加激烈。

  专家表示,2019年新能源汽车市场依旧是蓬勃发展的状态。但是今后的时间,新能源汽车行业也将进入淘汰赛阶段,缺乏产品和技术积累的企业将会逐步被挤出市场。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
国家防总部署台风“丹娜丝”防范工作
不做推诿扯皮、不思进取的庸官
潮起云江涌 激荡七十载
我国上半年对外投资累计超3400亿元
继任“天和”预计明年发射核心舱
浙江夯实基层堡垒 为群众企业办好实事
国际要闻
特朗普发仇外言论摊上事儿
研究称类地行星或遭遇致死性宇宙射线
美天文学家计算出新的宇宙膨胀速度
伊朗最高领袖谴责英国扣押油轮行为
土明年将部署S-400 希望与俄共同生产
特朗普称美国将不向土耳其出售F-35战机
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈