首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国产肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
来源:人民网-人民日报  作者: 2019年07月18日11:43:28 

  淋巴瘤是我国常见的恶性肿瘤之一,其中的经典型霍奇金淋巴瘤(cHL)多发生于中青年人群。尽管经化疗、放疗后cHL的治愈率较高,但仍有15%—20%的cHL转化为复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤(R/R cHL)。由于缺乏有效药物,许多患者备受折磨,甚至英年早逝。免疫新药达伯舒(信迪利单抗注射液)的问世,则挽救了许多人的生命。

  2018年12月获批上市的达伯舒,由信达生物制药和礼来制药在中国共同合作研发,是国家重大科技专项——“重大新药创制”的标志性成果,同时也是首个具有国际品牌的国产PD—1抑制剂。除了第一个适应症R/R cHL,目前该药还在进行20多项临床试验,在治疗肺癌、胃癌、肝癌等方面展示出良好的前景。

  2012年,信达生物制药提出,启动达伯舒的开发计划(项目代号IBI308)。2016年9月,达伯舒的临床研究正式启动。2019年初,由中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授牵头开展的达伯舒Ⅱ期临床研究(ORIENT—1)论文,作为封面文章刊发在当年第一期《柳叶刀·血液学》上,成为首个登上该期刊封面的中国科研成果。

  研究结果显示,达伯舒具有高亲和力、持久稳定、靶点占位率高等特点,能显著增强T细胞对肿瘤的免疫监视能力和杀伤能力。经过独立的第三方影像学委员会(IRRC)评估,纳入分析的92例患者中有74位患者肿瘤明显缩小,客观缓解率达到80.4%,其疗效与进口的同类药品不相上下。在安全性方面,达伯舒与国外同类药物相似,没有非预期的不良事件发生。

  基于国内临床数据,达伯舒获得美国FDA的临床许可,并跨过一期,直接进入二、三期临床研究。这标志着达伯舒在质量和安全方面初步获得国际认可。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
国家防总部署台风“丹娜丝”防范工作
不做推诿扯皮、不思进取的庸官
潮起云江涌 激荡七十载
我国上半年对外投资累计超3400亿元
继任“天和”预计明年发射核心舱
浙江夯实基层堡垒 为群众企业办好实事
国际要闻
特朗普发仇外言论摊上事儿
研究称类地行星或遭遇致死性宇宙射线
美天文学家计算出新的宇宙膨胀速度
伊朗最高领袖谴责英国扣押油轮行为
土明年将部署S-400 希望与俄共同生产
特朗普称美国将不向土耳其出售F-35战机
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈