首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国拿F-35项目“挤兑”土耳其 北约暂无动作
来源:新华网 作者: 2019年07月19日11:57:36 

  美国政府17日宣布,明年3月底以前让土耳其完全脱离F-35型联合攻击战斗机项目,理由是土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统。

  土耳其政府说,这一举措将对土美战略关系造成“不可修复的伤害”。

  同为北大西洋公约组织成员国,美土关系近年逐步恶化。这一军事同盟的秘书长同一天对美土F-35争端表达担忧,但是没有成员国提及把土耳其逐出北约。

  【“不可修复”】

  法新社报道,土耳其外交部17日发布声明,说土耳其是美国在F-35项目中的“主要伙伴之一”,美国单方面“开除”土耳其“不公平”。“这一单边举措既不符合结盟精神,也缺乏合法依据。”

  声明说,土方“邀请美方纠正这一错误”,认为它可能对土美战略关系造成“不可修复的伤害”。

  路透社报道,位于土耳其首都安卡拉西北处的穆尔特德空军基地12日起接收俄罗斯军机运送的S-400系统首批设备,标志着土耳其和俄罗斯正在完成军购交易,尽管遭遇北约盟友美国警告和威胁。

  土总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安15日说,S-400“将在2020年4月以前安装到位”,“下一步打算与俄罗斯联合生产”导弹防御系统。

  依据土外交部的说法,美国指认S-400系统威胁F-35战机缺乏依据,土方先前提议土美与北约共同就相关事宜创建工作组,但美方因“偏见和不情愿”一直没有答复。

  土美虽然是北约盟友,但近年因叙利亚局势、土耳其2016年未遂政变等分歧增多,关系日渐紧张。

  美联社报道,鉴于美土渐行渐远,美国一些国家安全专家质疑,五角大楼继续在土耳其因吉尔利克空军基地存放核武器是否明智。

  【无法“共存”】

  17日早些时候,白宫发言人斯蒂芬妮·格里沙姆发布声明,称决定购买S-400导致土耳其“不可能继续参与”F-35项目;F-35战机“无法与俄罗斯情报收集平台共存”,因为S-400系统将得以了解F-35战机“先进能力”。

  五角大楼官员随后召开记者会,正式宣布把土耳其“踢出”F-35项目。

  美国国防部分管采购和后勤事务的副部长埃伦·洛德说,美国与F-35项目其他合作伙伴一致决定启动土耳其与项目脱离进程,预期明年3月31日以前完成。

  洛德说,土耳其现在为F-35战机制造900多个零部件。这一供应链将从土耳其转出,主要由美国工厂“接手”。美国须为供应链转移花费5亿至6亿美元。

  土耳其从F-35项目出局意味着它“势必遗憾地失去就业岗位和今后经济机遇”。洛德估算,土耳其将失去超过90亿美元“收入”。

  洛德说,正在接受培训的土耳其F-35战机飞行员和工作人员定于本月31日以前离开美国,土耳其无法继续购买先前认购的大约100架F-35战机。

  F-35战机主要生产商、美国洛克希德-马丁公司说,数月来一直在美国国内寻找零部件供应源,同时寻求其他买家。

  路透社报道,美国有意向罗马尼亚、希腊和波兰等5个国家出售F-35战机。

  【没提“除名”】

  同一天,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在美国出席“阿斯彭安全论坛”时对美土F-35争端表达担忧。他说,迄今没有北约成员国提出把“重要成员”土耳其从这一军事同盟里“开除”,因为各盟友“彼此依赖”。

  在斯托尔滕贝格看来,即便土耳其采购俄制S-400,这一系统也“不可能”融入北约各成员国共享的防空反导系统,土方的其他军机和雷达仍将是北约系统的一部分。“而且土耳其没有要求”把S-400加入北约系统。

  与宣布把土耳其“踢出”F-35项目同时,美方官员强调维持60多年美土盟友关系的重要性。

  分管政策的美国国防部副部长助理戴维·特拉克滕伯格告诉媒体记者,美土军事伙伴关系“依然牢固”,两国军队将继续共同参与即将在格鲁吉亚、德国和乌克兰举行的多边演习。两国维持“战略伙伴关系”,美方举措“是针对一项特定行为的特定回应”。

  至于土耳其是否会遭北约“开除”,特拉克滕伯格说:“这由北约同盟决定……我们在这里无法决定。”(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
国际要闻
默克尔坐椅子上演讲 或患"直立性震颤"
美向土停售F-35战机 特朗普:"不公平"
韩将拟定方案 以降低对日工业材料依赖
伊在联合国指责美实施"经济恐怖主义"
美国会通过决议试图阻止美对沙特等军售
1076亿美元!LV老板财富超比尔·盖茨
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈